RESEP DAN CARA MEMBUAT ONGSENG TEMPE SPESIAL RENYAH DAN GURIH
Minggu, 16 Februari 2014
0
komentar
Ongseng Tempe - Assalamualaikum wr wb, selamat pagi kepada ibu-ibu dirumah. Semoga pada pagi hari yang cerah ini kita semua masih diberikan nikmat sehat oleh Allah SWT agar bisa memasak masakan yang lezat untuk keluarga tercinta dirumah. Pagi ini penulis ingin coba membahas suatu masakan yang biasanya disajikan sebagai hidangan pelengkap ketika makan nasi yaitu ongseng tempe. Ongseng tempe merupakan suatu masakan yang dibuat dari bahan utamanya berupa tempe yang dipotong kecil menyerupai korek api yang kemudian digoreng bersama dengan bumbu-bumbunya. Dalam membuat hidangan yang satu ini tidaklah sulit untuk dipraktekkan, adapun apa saja bahan yang nantinya akan digunakan serta bagaimana proses membuatnya secara lengkap yaitu sebagai berikut.
Bahan :
- 250 gr tempe (iris-iris memanjang membentuk korek api).
- 2 buah cabai hijau iris tipis.
- 200 ml air matang.
- 4 siung bawang merah (haluskan).
- 3 siung bawang putih (haluskan).
- Kecap manis secukupnya.
- Garam kasar secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- Mula-mula panaskan 2 sendok makan minyak goreng kemudian tumis bahan-bahan seperti bawang merah dan putih, irisan cabai merah dan tumis semua bahan tersebut hingga harum.
- Setelah itu masukkan irisan tempe kedalam tumisan bumbu tadi serta kecap manis, kemudian kesemua bahan hingga rata.
- Selanjutnya tuang air, garam serta gula pasir kemudian aduk kembali dan masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Terakhir, sajikan ongseng tempe diatas piring saji bersama dengan nasi putih hangat serta lauknya.
0 komentar:
Posting Komentar