RESEP DAN CARA MEMBUAT OTAK-OTAK ENAK DAN LEZAT
Selasa, 23 Juli 2013
0
komentar
Otak-otak merupakan suatu jajanan pasar yang lezat. Tidak hanya di Indonesia, makanan ini juga sangat terkenal di negara-negara tetangga seperti singapura dan Malaysia. Makanan otak-otak ini terbuat dari adonan daging ikan tenggiri, tepung sagu, serta tambahan bumbu-bumbu lainnya yang kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang. Otak-otak ini biasanya dimakan dengan cocolan sambal atau saus pedas agar terasa lebih mantap ketika disantap. Untuk membuat otak-otak tidaklah sulit.
Bahan :
Bahan :
1. 500 gram daging ikan tenggiri yang sudah digiling.
2. 100 gram tepung sagu.
3. 3 butir telur (ambil putihnya saja).
4. 200 ml santan yang kental.
5. 3 siung bawang merah (tumbuk halus).
6. 4 siung bawang putih (tumbuk halus).
7. 2 tangkai daun bawang (iris-iris halus).
8. ½ sdt merica bubuk.
9. Garam secukupnya.
10. Gula secukupnya.
11. 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja untuk membungkus).
2. 100 gram tepung sagu.
3. 3 butir telur (ambil putihnya saja).
4. 200 ml santan yang kental.
5. 3 siung bawang merah (tumbuk halus).
6. 4 siung bawang putih (tumbuk halus).
7. 2 tangkai daun bawang (iris-iris halus).
8. ½ sdt merica bubuk.
9. Garam secukupnya.
10. Gula secukupnya.
11. 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja untuk membungkus).
Cara membuat :
- Mula-mula siapkan baskom kecil atau wadah kemudian masukkan daging ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, santan, bawang merah, bawang putih, daun bawang, merica, garam dan gula. Lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, bersihkan terlebih dahulu daun pisang yang telah disiapkan kemudian buat beberapa lembaran kecil dari 1 tangkai daun pisang tadi. Lalu ambil 1 lembar daun pisang kemudian tambahkan kira-kira satu sendok makan adonan ikan tenggiri.
- Setelah diberi adonan, gulung daun pisang yang sudah diberi adonan tadi menyerupai lontong, lalu rapatkan kedua ujungnya dengan menggunakan staples atau tusuk dengan menggunakan lidi. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Terakhir, panggang adonan otak-otak diatas bara api. Ketika dipanggang, adonan otak-otak harus dibalik-balik agar matang sempurna.
0 komentar:
Posting Komentar