Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT GADO-GADO KHAS YOGYA YANG ENAK DAN LEZAT

Jumat, 26 April 2013 3 komentar

Gado-gado adalah salah satu panganan khas Yogyakarta. Gado-gado merupakan suatu makanan yang berbahan dasar sayur-sayuran rebus yang diberi kuah kacang layaknya batagor, ditambah dengan irisan telur, ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama kerupuk yang membuat cita rasa dari gado-gado akan semakin nikmat.


Bahan-bahan dasar :

1. 200 gr tahu (goreng kemudian potong dadu kecil).
2. 100 gr kubis (iris tipis).
3. 100 gr tauge (bersihkan lalu rendam dengan air panas dan hilangkan ujung akar).
4. 100 gr kacang panjang (potong kecil).
5. 100 gr selada (iris tipis).
6. 50 gr bunga kol (potong kecil).
7. 1 bh mentimun (iris tipis).
8. 1 bh kentang (rebus lalu potong dadu kecil).
9. 1 bh tomat (iris tipis).
10. 1 bh telur ayam rebus (potong menjadi 2 bagian).

Bahan untuk membuat saus kacang :


1. 250 kacang tanah (sangrai lalu buang kulitnya, kemudian haluskan).
2. 100 gr gula merah (sisir halus).
3. ½ cangkir santan.
4. 3 siung bawang putih (haluskan).
5. 3 bh cabai merah (haluskan).
6. 3 bh cabai rawit (haluskan).
7. 4 sdm air asam jawa.
8. 1 sdm garam.
9. 2 cm kencur.
10. ½ sdt terasi (bakar).

Cara membuat :


  1. Pertama, rebus sayur-sayuran seperti kubis, kacang panjanga, selada, dan bunga kol hingga sedikit layu. setelah agak layu angkat lalu tiriskan diatas piring.
  2. Selanjutnya ulek cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur dan terasi hingga halus. Setelah itu masukkan pula santan, air asam jawa, kecap manis, gula merah dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi, lalu aduk hingga rata.
  3. Terakhir, tuangkan saus kacang diatas sayuran rebus, mentimun, kentang, tomat serta potongan telur. Sajikan gado-gado diatas piring saji.

Tambahkan taburan bawang goreng serta kerupuk diatas gado-gado. Gado-gado khas Yogyakarta siap disantap. Gado-gado nikmat disantap bersama nasi putih hangat atau irisan lontong.Selamat mencoba.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 komentar:

Posting Komentar