Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT SOP UDANG ENAK KHAS JEPARA

Minggu, 13 Oktober 2013 0 komentar
 
 
Masakan Sop Jepara atau yang lebih dikenal dengan sop udang merupakan salah satu masakan khas dari daerah Jepara. Masakan ini dikenal luas karena didaerah jepara merupakan daerah penghasil udang terbanyak karena terletak didaerah pesisir pantai sehingga sulit untuk mendapatkan bahan pokok berupa daging.
Sop udang ini hampir ini mirip dengan sop lainnya, akan tetapi sop udang ini menggunakan kaldu rasa udang serta udang yang digoreng sebagai bahan pokoknya. Adapun resep serta proses membuat masakan lezat ini sebagai berikut.

Bahan :
  1. 250 gram udang kecil (cuci kemudian bersihkan).
  2. 1/2 sdm garam halus.
  3. 2 siung bawang putih (tumbuk halus).
  4. minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng).
Bahan tambahan untuk kuah :
  1. 1 buah wortel (iris tipis).
  2. 1,5 liter air bersih.
  3. bumbu kaldu udang secukupnya.
  4. 1 potong dada ayam (suir-suir).
  5. 1 batang daun bawang (iris halus).
  6. 2 siung bawang putih (goreng sebentar kemudian tumbuk halus).
  7. 2 sdm garam halus.
  8. 1/2 sdt bubuk merica.
  9. 1 sdt gula aren (sisir halus).
  10. 1/4 sdt pala bubuk.
  11. kecap manis secukupnya.
Bahan pelengkap :
  1. 100 gram taoge (bersihkan dan rendam dalam air hangat).
  2. bihun secukupnya (rendam dalam air hangat).
  3. 1 buah tomat merah besar (iris tipis).
  4. 1 batang seledri (cacah kasar).
  5. 1 batang daun bawang (cacah kasar).
  6. bawang goreng secukupnya.
Cara membuatnya :
  • Mula-mula, siapkan udang yang telah dicuci bersih lalu lumuri menggunakan garam serta bawang putih yang telah ditumbuk halus. Selanjutnya siapkan minyak goreng panas lalu goreng semua udang hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya rebus 1,5 liter air, kaldu udang, serta daun bawang hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan pula dada ayam, bawang putih, garam halus, merica, gula aren, pala bubuk, kecap manis secukupnya, serta potongan wortel lalu masak kuah kaldu tersebut hingga mendidih dan matang.
  • Terakhir, sajikan kuah tadi kedalam sebuah mangkuk kemudian masukkan pula udang gorengnya beserta bahan pelengkap lainnya. Sop udang ini nikmat disajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Selamat mencoba resep dan cara membuat sop udang enak khas Jepara ini, semoga dapat bermanfaat dan membantu ibu-ibu dirumah dalam menyajikan sajian lezat untuk keluarga tercinta. Terima kasih.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar