Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT OPAK GURIH DAN LEZAT KHAS JAWA BARAT

Sabtu, 05 Oktober 2013 0 komentar
 
Opak yaitu senis kudapan yang memiliki rupa seperti kerupuk atau makanan ringan yang renyah. Opak memiliki bahan utama yang sangat berbeda dari bahan kerupuk, dimana kerupuk ini diolah dari bahan tepung tapioka dan opak ini diolah dari bahan berupa tepung beras yang telah dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya seperti gula, garam, serta penyedap rasa. Adonan opak selanjutnya dibentuk menyerupai lembaran tipis seperti kertas dan kemudian Lembaran-lembaran ini dikeringkan. Setelah itu, lembaran yang telah kering ini dipanggang hingga renyah. Opak mulanya mulai terkenal di daerah Jawa Barat, khususnya di daerah Priangan. 
Adapun cara membuat makanan ringan yang gurih dan lezat ini antara lain sebagai berikut.

Bahan-bahan :

  1. 500 gram tepung beras.
  2. 1 Butir Kelapa parut.
  3. Gula, garam halus serta bumbu penyedap rasa secukupnya.
Cara membuatnya :
  • Mula-mula aduk tepung beras bersama dengan kelapa parut, gula, garam, dan bumbu penyedap hingga rata.
  • Selanjutnya, bentuk bulat-bulat kecil adonan atau sesuai selera anda kemudian pipihkan adonan tersebut.
  • Setelah adonan dipipihkan, jemur semua adonan yang telah dipipihkan dibawah sinar matahari yang panas agar mengering kurang lebih 1-2 hari agar mendapatkan hasil opak yang renyah.
  • Jika semua adonan yang dijemur telah kering, panggang semua adonan opak tersebut diatas bara api hingga matang.
  • Terakhir sajikan opak didalam toplesnya.
Selamat mencoba resep dan cara membuat opak gurih dan lezat khas Jawa Barat ini, semoga resep ini dapat bermanfaat bagi ibu-ibu dirumah dalam membuatnya. Terima kasih.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar