Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KENTANG DAN HATI YANG GURIH

Jumat, 23 Agustus 2013 0 komentar

Sambal goreng kentang dan hati
adalah masakan asli dari Indonesia. Cara mengolah sambali ini telah menjadi resep turun temurun di Indonesia, khususnya di menu hidangan prasmanan acara-acara keluarga, acara adat, hungga acara pernikahan. Hidangan sambal jenis ini sangat pas jika disajikan ketika hangat apalagi disaat cuaca sedang sejuk atau dingin. Akan lebih nikmat disantap jika sambal goreng kentang dan hati ini disajikan bersama nasi hangat serta lauk-pauk seperti ayam atau ikan goreng.
adapun cara membuat sambal ini sebagai berikut.

Bahan yang digunakan :
  1. 1/2 kg kentang besar (potong dadu kecil kemudian di goreng hingga kering).
  2. 200 ml santan kental.
  3. 250 gram cabe merah (dicacah halus).
  4. 5 siung bawang merah (iris halus).
  5. 250 gram hati sapi (rebus kemudian potong dadu).
  6. 1 ruas laos
  7. 1 batang serai (geprek).
  8. 2 lembar daun salam.
  9. 2 lembar daun jeruk.
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 1/2 sdt merica bubuk.
  2. 75 gram cabe merah (ambil dari 250 gram cabai merah tadi).
  3. 5 siung bawang putih.
  4. 4 butir kemiri.
  5. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. (haluskan semua bahan tersebut).
Cara Membuatnya :
  • Pertama, panaskan 1 sendok makan minyak goreng lalu tumis bawang merah hingga harum. Selanjutnya masukan juga cabai merah kemudian masak hingga harum.
  • Setelah itu masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan laos, 1 batang serai, 2 lembar daun salam dan daun jeruk lalu masak kembali hingga matang.
  • Langkah selanjutnya, masukkan santan lalu diaduk-aduk perlahan sampai mendidih.
  • Terakihr masukan potongan kentang dan hati lalu aduk kembali hingga tercampur rata dan masak hingga air santan menyusut.
Sajikan sambal goreng kentang dan hati ini didalam mangkuk dan telah siap untuk disantap bersama nasi hangat beserta lauk-pauknya. Selamat mencoba resep dan cara membuat sambal goreng kentang dan hati yang gurih asli Indonesia ini.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar