Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT CAPCAY KUAH ENAK DAN LEZAT

Minggu, 11 Agustus 2013 0 komentar

Cap cai atau capcay merupakan masakan khas yang sangat populer dari Tionghoa. Dalam dialek Hokkian, capcay memiliki arti harfiah yaitu "aneka macam sayuran" karena dimasak menggunakan berbagai macam jenis sayur-sayuran. Kata “Cap” dalam dialek Hokkian memiliki arti "sepuluh", sedangkan “cai” memiliki arti “sayur”, namun kebanyakan jumlah sayuran yang ada dalam masakan ini tidak harus sepuluh macam jenis sayurannya, ada juga yang menggunakan bakso atau potongan daging sapi atau ayam sebagai penambah cita rasa dalam masakan ini. Dalam artikel kali ini akan dibahas tentang apa resep serta bagaimana cara membuat capcay enak ini.

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 3 buah wortel (bersihkan kulitnya lalu iris kecil-kecil).
  2. 4 lembar daun kubis (bersihkan, ambil bagian daunnya saja lalu iris kecil-kecil).
  3. 1 ikat sawi hijau (bersihkan kemudian iris sesuai selera).
  4. 100 gram bunga kol (bersihkan kemudian iris sesuai selera).
  5. 100 gram jamur kancing (bersihkan kemudian iris sesuai selera).
  6. 1 tangkai daun bawang (iris-iris kecil).
  7. 1 siung bawang bombay (iris-iris kecil).
  8. 2 batang seledri (iris-iris kecil).
  9. 250 gram daging ayam.
  10. 6 buah bakso daging sapi (potong-potong sesuai selera).
  11. 2 sdm saus tiram.
  12. 1 sdt garam halus.
  13. ½ sdt merica.
  14. ½ sdt gula pasir.
  15. 250 ml air matang.
  16. minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bahan yang dihaluskan :
  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. (ulek kedua bahan tersebut hingga halus).
Cara membuatnya :
  • Mula-mula bersihkan ayam yang telah disiapkan kemudian potong-potong daging ayam sesuai selera.
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian tumis bahan yang dihaluskan hingga wangi. Setelah itu, masukkan pula kedalam tumisan bahan-bahan seperti wortel, kubis, sawi hijau, bunga kol, jamur kancing, irisan daun bawang, bawang bombay, seledri, potongan daging ayam serta potongan bakso daging. Kemudian masak dan aduk hingga daging ayam terlihat setengah matang.
  • Setelah itu tuangkan 250 ml air matang kedalam tumisan bersama dengan saus tiram, garam halus, merica, dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak sampai kesemua bahan hingga matang secara merata, kemudian angkat dan sajikan.
Sajikan capcay diatas piring saji sebagai pelengkap bersama dengan nasi putih hangat beserta lauk-pauknya. Selamat mencoba resep dan cara membuat capcay kuah enak dan lezat ini, semoga resep ini dapat membantu anda dalam menyajikan hidangan lezat untuk keluarga tercinta anda dirumah. Terima kasih.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar