Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT CILOK ENAK ISI ABON SAPI KHAS JAWA BARAT

Selasa, 27 Agustus 2013 0 komentar

Cilok merupakan singkatan kata yaitu aci dicolok yang merupakan camilan khas dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Cilok dibuat dari tepung Kanji atau dalam bahasa sundanya dikenal dengan tepung aci yang kemudian ditambahkan bumbu-bumbu tambahan seperti kecap, saus serta sedikit sambal kacang. Cilok mempunyai bentuk bulat-bulat layaknya bakso, akan tetapi berbeda bahan dasar yang digunakannya. Karena cilok dibuat dari bahan dasar berupa tepung aci atau tepung kanji maka camilan enak ini jika disantap mempunyai rasa yang kenyal. Saat ini cilok tidak hanya digemari anak-anak saja, namun ternyata camilan atau jajanan ini juga masih disukai orang-orang dewasa lainnya.
Adapun proses untuk membuat cilok antara lain :

bahan-bahan :
  1. 1/2 kg tepung aci atau tepung kanji.
  2. 200 gram tepung terigu.
  3. 2 batang daun bawang (iris-iris tipis).
  4. Air hangat (secukupnya).
  5. merica bubuk (secukupnya).
  6. Gula pasir (secukupnya).
  7. Garam halus (secukupnya).
Bahan isian (jika suka) :
  1. Abon sapi.
Bahan saus kacang :
  1. 200 gram kacang tanah goreng.
  2. 4 siung bawang putih.
  3. 3 buah cabe merah (sesuai selera).
  4. 2 buah cabai rawit.
  5. Gula aren (secukupnya).
  6. Garam halus (secukupnya).
  7. air matang (secukupnya).
Cara membuatnya :
  • Mula-mula campurkan tepung terigu bersama dengan merica bubuk, gula pasir dan garam halus kemudian tuangkan pula air hangat secukupnya lalu aduk rata kemudian dinginkan (sebagai catatan, adonan jangan terlalu banyak airnya atau encer).
  • Setelah adonan dingin tambahkan pula tepung kanji serta daun bawang kemudian aduk secara merata hingga dapat diuleni.
  • Jika adonan sudah dapat diuleni, siapkan air yang telah diberi sedikit garam dan minyak untuk merebus adonan cilok.
  • Selanjutnya bentuk adonan cilok menjadi bulat-bulat kecil kemudian isi bagian dalam cilok dengan abon sapi kemudian rebus dalam air mendidih hingga cilok matang dan mengapung diatas permukaan air. Lakukan membentuk bulat-bulat adonan hingga semua adonan habis. Setelah semua matang, angkat lalu tiriskan cilok.
  • Untuk membuat saus kacangnya, ulek semua bahan hingga halus seperti membuat bumbu pada gado-gado.
  • Terakhir, sajikan cilko diatas mangkuk saji kemudian sirami dengan saus kacangnya.
Selamat mencoba resep dan cara membuat cilok enak isi abon sapi khas Jawa Barat ini. Semoga dapat membantu serta menambahkan daftar resep masakan ibu-ibu dirumah. Terima kasih.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar