Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI KRAWU GURIH DAN LEZAT KHAS JAWA TIMUR

Rabu, 11 September 2013 0 komentar

Nasi krawu adalah salah satu panganan khas dari Gresik, Jawa Timur. Nasi krawu memiliki ciri yang khas tersendiri yaitu nasi yang pulen serta disajikan menggunakan selembar daun pisang. Lauk pauk yang disajikan bersama nasi krawu biasanya berupa potongan daging sapi, jeroan-jeroan sapi, serundeng serta sambal terasi sebagai hidangan pelngkapnya.
Dalam artikel kali ini akan dijelaskan apa resep serta bagaimana cara membuat hidangan yang lezat ini.

Bahan-bahan :

  1. 1/2 kg daging sapi (bersihkan potong sesuai selera).
  2. 250 ml santan kelapa.
  3. 750 ml air matang.
  4. 1 batang serai (geprek dan memarkan).
  5. 2 lembar daun salam.
  6. 1 sdt garam halus.
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 ruas lengkuas (kira-kira 2cm).
  4. 1 ruas kunyit (kira-kira 2cm).
  5. 4 butir kemiri (sangrai).
  6. 1 sdm ketumbar (sangrai).
  7. 2 sdm air perasan asam jawa.
  8. 2 sdm gula aren (sisir halus).
  9. 1 sdm garam halus.
  10. (haluskan semua bahan-bahan tersebut).
Bahan Pelengkap nasi krawu :
  1. Nasi putih hangat.
  2. serundeng kelapa.
  3. Sambel terasi secukupnya.
Cara membuatnya :
  1. Mula-mula rebus potongan daging bersama dengan air dan garam halus selama kurang lebih 15 menit. Setelah daging direbus matikan api lalu angkat dan dinginkan, kemudian ambil kaldu dari rebusan daging kurang lebih 250 ml lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya, Masukkan 250 ml kaldu daging tadi kedalam panci bersama dengan potongan daging, serai, daun salam serta bumbu halus. rebus kembali kurang lebih selama 15 menit.
  3. Setelah itu, tuangkan santan kental kedalam rebusan daging tadi, kemudian rebus kembali dengan menggunakan api kecil sambil diaduk sesekali hingga kuah kaldu menyusut dan kering.
  4. Setelah kaldu menyusut, masukkan serundeng kelapa lalu aduk hingga semua bahan benar-benar matang tercampur rata. Kemudian angkat dan tiriskan jika sudah matang.
  5. Terakhir, Sajikan diatas piring saji yang telah diberi alas daun pisang bersama dengan nasi putih yang hangat, taburan serundeng kelapa, potongan daging rebus serta sambal terasinya.
Selamat mencoba resep dan cara membuat nasi krawu gurih dan lezat khas Jawa Timur ini, semoga dapat membantu ibu-ibu dirumah dalam membuatnya. Terima kasih.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar