Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT BIR PLETOK HANGAT DAN MENYEGARKAN KHAS BETAWI

Jumat, 20 September 2013 0 komentar

Bir pletok merupakan salah satu minuman hangat dan menyegerkan, minuman ini tidak ada kandungan unsur alkoholnya. Bir pletok ini diolah dari bahan-bahan rempah seperti jahe, serai, kayu manis, serta daun pandan. Bir pletok juga terkenal sebagai minuman tradisional khasnya masyarakat Betawi. Ada khasiat yang terkandung dalam bir pletok ini yaitu dapat memperlancar peredaran darah. Warga Betawi pada umumnya mengkonsumsi minuman ini pada waktu malam hari atau dikala cuaca sedang dingin sebagai penghangat tubuh.
Adapun resep serta bagaimana cara membuat minuman hangat ini sebagai berikut.

Bahan-bahan :
  1. 1 liter air bersih.
  2. 200 gram jahe (geprek dan memarkan).
  3. 3 batang serai (geprek dan memarkan).
  4. 1/2 butir pala (geprek dan memarkan).
  5. daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
  6. 1 ruas kayu manis (kira-kira ukuran 5 cm).
  7. 15 gram kayu secang.
  8. 4 butir cengkeh.
  9. 3 butir kapulaga.
  10. 250 gram gula pasir.
  11. 1/2 sdt garam halus (secukupnya).
Cara membuatnya :
  • Mula-mula tuangkan 1 liter air bersama dengan gula pasir ke dalam panci kemudian rebus hingga gula pasir larut dan air mendidih.
  • Setelah air mendidih, masukkan kedalamnya jahe, serai, pala, daun pandan, kayu manis, kayu secang, cengkeh, kapulaga serta garam halus sambil diaduk rata.
  • Rebus bahan-bahan tadi kurang lebih 45 menit hingga tercium aroma wangi kemudian angkat.
  • Terakhir, saring terlebih dahulu bir pletok sebelum di tuang kedalam gelas dan sajikan.
Selamat mencoba resep dan cara membuat bir pletok hangat dan menyegarkan khas Betawi ini, semoga minuman hangat ini dapat bermanfaat bagi kesegaran tubuh kita. Terima kasih.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar