RESEP DAN CARA MEMBUAT DOCLANG GURIH DAN LEZAT KHAS BOGOR
Senin, 09 September 2013
0
komentar
Doclang merupakan panganan tradisional khas dari kota Bogor yang tetap bertahan dari zaman duhulu sampai zaman modern saat ini. Di Bogor penggemar doclang ini sendiri masih banyak.
Doclang mempunyai bahan-bahan pokok yang sederhana, antara lain yaitu potongan lontong, potongan tahu dan kentang, telur rebus, serta ditambah dengan kerupuk. Kemudian bahan-bahan tadi ditambahkan kecap serta bumbu kacang yang diolah dari berbagai macam rempah dengan rasa yang sedikit pedas.
panganan ini sangat cocok dinikmati untuk sarapan pagi dengan Rasa yang gurih. Adapun langkah-langkah dalam membuat doclang ini antara lain.
Bahan :
- 2 buah lontong (potong-potong sesuai selera).
- 2 buah kentang rebus (potong dadu).
- 1 buah telur ayam rebus (potong menjadi dua).
- 2 buah tahu besar (goreng kemudian potong dadu).
- 50 gram taoge (bersihkan lalu rendam dengan air hangat).
- Daun selada secukupnya.
- 100 gram kacang tanah goreng.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 2 buah cabai rawit.
- 1 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe ukuran 1 cm.
- 50 ml air hangat.
- 2 sdm air asam jawa.
- 1 sdm gula jawa (sisir halus).
- 1/2 sdm air perasan jeruk limau.
- Untuk bumbu kacang, mula-mula ulek hingga halus semua bahan bumbu kacang hingga menjadi seperti bumbu kacang untuk gado-gado.
- Selanjutnya, tata rapi potongan lontong, potongan kentang, potongan telur ayam, potongan tahu goreng, tauge serta potongan daun selada diatas piring saji.
- Kemudian tuangkan bumbu kacang yang telah diulek halus diatas piring saji yang berisi bahan-bahan doclang.
- Terakhir, sajikan doclang bersama dengan kerupuk atau emping melinjo.
0 komentar:
Posting Komentar