Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT PECEL ENAK DAN GURIH KHAS YOGYAKARTA

Rabu, 19 Juni 2013 0 komentar
Pecel adalah panganan khas indonesia yang berasal dari wilayah Jawa khususnya Yogyakarta. Pecel hampir serupa dengan gado-gado, hanya saja perbedaan bahan utama yang membedakan antara pecel dan gado-gado. Pecel mempunyaibahan dasar yaitu sayuran rebus seperti potongan kacang panjang, daun singkong, tauge, irisan mentimun serta bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Pada artikel kali ini akan dibahas tentang cara membuat pecel enak dan gurih khas Jogja.

Bahan-bahan :


1. 8 bh kacang panjang (potong-potong kecil).
2. 1 ikat daun singkong (ambil bagian daun saja).
3. 150 gr tauge (bersihkan bagian ujungnya kemudian rendam dalam air hangat).
4. 1 bh mentimun (iris-iris tipis).
5. 250 gr daun bayam.

Bumbu kacang yang dihaluskan :

1. 300 gr kacang tanah (sangrai).
2. 1 sdt gula merah.
3. 100 ml air matang.
4. 5 bh cabai rawit.
5. 3 siung bawang putih.
6. 2 cm kencur.
7. ½ sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt air asam jawa.
9. ½ sdt garam.

Cara membuat pecel :
  1. Pertama, haluskan semua bahan bumbu kacang yang dihaluskan.
  2. Setelah itu rebus setengah matang semua sayuran seperti kacang panjang, daun singkong, dan daun bayam lalu angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, siapkan piring saji kemudian tata semua sayuran seperti kacang panjang, daun singkong, tauge, irisan mentimun, dan daun bayam diatas piring saji. Lalu tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi diatas sayuran.
  4. Terakhir sajikan Pecel bersama irisan lontong dan kerupuk.
Pecel khas Jogja ini telah siap untuk disantap. Selamat mencoba resep dan cara membuat pecel enak dan gurih khas Jogja telah.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar