Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT LONTONG BALAP ENAK DAN LEZAT KHAS SURABAYA

Minggu, 02 Juni 2013 1 komentar

Lontong balap merupakan salah satu makanana khas kota Surabaya, Jawa Timur. Lontong balapa ini memiliki bahan dasar utama seperti lontong yang di iris-iris, tahu goreng, lento dan tauge. Lontong balap disajikan dengan taburan kecambah dan bawang goreng, lontong balap juga biasanya disajikan bersama sate kerang.

Bahan-bahan :

1. 4 bungkus lontong sayur (iris tebal).
2. 6 bh tahu goreng (potong dadu).
3. 8 bh lento.
4. 250 gr tauge (bersihkan kotorannya lalu rendam dengan air hangat).
5. Minyak goreng (untuk menggoreng lento).

Bahan bumbu yang dihaluskan :

1. 3 siung bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. ¼ sdt pala bubuk.
4. ½ sdm merica halus.
5. ½ sdm garam halus.

Bahan bumbu untuk menumis :

1. 3 sdm minyak goreng.
2. 5 siung bawang putih (iris-iris tipis).
3. 5 siung bawang merah (iris-iris tipis).
4. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
5. 2 lbr daun salam.
6. 1 ruas jahe. 
7. 1 btg daun bawang (iris tipis).
8. 2 sdt garam.

Bahan-bahan untuk membuat kuah :  

1. 300 gr daging sapi. 
2. 2 liter air (untuk merebus daging dan diambil kaldunya).

Cara membuat lontong balap :

  1. Cara mengolah lento : Mula-mula campurkan lento dengan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian aduk merata lento. Selanjutnya ambil sejumput dari adukan lento lalu bentuk bulat pipih. Setelah itu goreng adonan lento yang telah dibentuk hingga kecoklatan lalu tiriskan.
  2. Cara membuat kuah lontong balap : Pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi dengan 2 liter air, rebus hingga daging empuk hingga air menyusut. Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu untuk menumis yang telah disiapkan kecuali daun bawang dan garam. Kemudian tuangkan air kaldu dari daging sapi lalu masukkan daun bawang dan garam. Masak kuah lontong balap hingga mendidih.
  3. Siapkan piring saji lalu atur irisan lontong, tahu goreng, tauge dan lento. Kemudian sirami lontong balap dengan kuah kaldu.
  4. Terakhir sajikan lontong balap diatas mangkuk.
Lontong balap nikmat disantap bersama taburan irisan daun bawang kucai, bawang goreng serta perasan jeruk nipis. Selamat mencoba resep dan cara membuat lontong balap enak dan lezat khas Surabaya.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 komentar:

Posting Komentar