RESEP CARA MEMBUAT AYAM RICA-RICA KHAS MANADO
Senin, 15 April 2013
1
komentar
Pertama-tama sebelum masuk bagaimana cara membuat ayam rica-rica, sedikit informasi tentang ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas daerah Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih.
Bagaimana cara membuat ayam rica-rica ini? Ada beberapa bahan yang harus kita siapkan.
Bahan :
1. 1 ekor ayam potong (bersihkan lalu potong menjadi 15 bagian).
2. 2 batang serai (geprek lalu memarkan).
3. 1 ruas jahe (geprek lalu memarkan).
4. 4 lbr daun jeruk purut.
5. 1 lbr daun pandan.
6. 1 gelas air putih.
7. 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
1. 1,5 sdt garam halus.
2. 25 bh cabai merah keriting.
3. 6 siung bawang merah.
4. 4 siung bawang putih.
Cara membuat :
- Pertama, lumurin ayam yang telah dibersihkan tadi dengan garam, kemudian siram dengan perasan jeruk nipis dan diamkan kurang lebih 10 menit.
- Goreng potongan ayam tadi setengan matang, kemudian tiriskan. Selanjutnya, tumis bumbu ayam rica-rica tadi hinga harum.
- Lalu, masukan potongan ayam tadi kedalam bumbu tumisan. Masukkan pula serai, jahe, daun jeruk purut, daun pandan, dan tuangkan 1 gelas air putih tadi. Aduk merata.
- Masak dan diamkan hingga kandungan air mengering.
- Ayam rica-rica siap disajikan.
Selamat mencoba resep cara membuat ayam rica-rica ini, semoga bermanfaat.
1 komentar:
Ayam rica-rica merupakan salah satu resep masakan kesukaan saya. Terima kasih sudah membaginya disini.
Posting Komentar