Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT MIE JOGJA LEZAT DAN NIKMAT KHAS YOGYAKARTA

Minggu, 21 April 2013 0 komentar


Yogyakarta merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mengandalkan objek pariwisata sebagai masukan keuangan daerahnya, terutama wisata kuliner. Salah satu kuliner khas Yogyakarta lainnya yaitu Mie Jogja. Mie Jogja yang berasal dari daerah Yogyakarta ini terkenal akan cita rasanya dan khas dari bumbu-bumbunya sendiri. Jogja juga terkenal dengan makanan yang khas serta terjangkau bagi masyarakat terutama untuk mie Jogja ini.

Bahan-bahan :

1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 400 gr ayam goreng (disuir-suir).
3. 2 bh tomat.
4. 2 btg daun bawang.
5. 2 btg daun seledri.
6. 200 gr kubis.
7. 4 sdm minyak goreng.
8. 2 sdm kecap manis.
9. 1,5 ltr kaldu ayam.
10. 2 btr telur (kocok lepas).

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

1. 4 btr kemiri.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 siung bawang putih.
4. 1 sdt merica bubuk.
5. Garam secukupnya.

Cara membuat :
  1. Pertama, cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning, lalu tiriskan mie kuningnya.
  2. Selanjutnya, iris tipis kubis, tomat, daun bawang, daun seledri, lalu sisihkan.
  3. Kemudian, panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Tuangkan pula kaldu ayam kedalam tumisan dan masak kaldu hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan kocokan telur secara perlahan sambil diaduk perlahan hingga telur terlihat matang dan menggumpal kecil. Kemudian tuangkan kecap manis dan masukkan suwiran ayam dan didihkan kembali.
  5. Selanjutnya, masukkan irisan kubis, tomat, daun bawang, daun seledri dan mie kuning kedalam kaldu, lalu didihkan kembali hingga sayuran agak layu dan mie matang.
  6. Terakhir, angkat dan sajikan mie Jogja diatas piring saji.
Mie jogja nikmat dan gurih disantap bersama selagi hangat dengan ditambah taburan bawang goreng, acar mentimun dan keripik melinjo. Mie Jogja nikmat disantap bersama keluarga. Selamat mencoba.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar