RESEP DAN CARA MEMBUAT PINDANG IKAN PATIN LEZAT DAN ENAK KHAS PALEMBANG DARUSSALAM
Senin, 22 April 2013
0
komentar
Pindang patin merupakan salah satu panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang patin memiliki bahan dasar berupa daging ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu rempah dan sedikit pedas ditambah dengan irisan buah nanas yang membuat rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1. 1 kg ikan patin (bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian).
2. 750 ltr air bersih.
3. ¼ bh nanas (potong dadu besar sekitar 5x5 cm).
4. 4 cm lengkuas (geprek dan memarkan).
5. 1 btg serai (geprek dan memarkan).
6. 3 btg daun kemangi.
7. 2 btg daun bawang (potong kecil).
8. 2 lbr daun salam.
9. 1 lbr daun kunyit.
10. 1 sdm asam jawa (yang sudah dicairkan).
11. Garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 bh tomat cherry.
4. 10 bh cabai merah.
5. 3 bh cabai rawit.
6. 1 sdm terasi (bakar).
Bahan-bahan untuk membuat sambal buah :
1. 1 buah mangga muda (iris tipis).
2. 30 bh cabai merah.
3. 5 bh cabai rawit.
4. 1 sdm terasi (bakar).
5. Garam secukupnya.
Cara membuat :
- Pertama, rebus 750 ml air kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
- Selanjutnya, masukkan pula lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, berserta asam jawa lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan ikan patin dan potongan nanas, lalu rebus kembali hingga ikan matang.
- Selanjutnya masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi, kemudian didihkan kembali kurang lebih 5 menit. Setelah mendidih angkat dan sajikan pindang ikan patin.
Cara membuat sambal buah untuk pindang patin :
Pertama, ulek cabai merah, cabai rawit, terasi dan garam dan beri 1 sdm air minum, ulek hingga halus. Kemudian masukkan irisan mangga muda, lalu aduk dan ratakan menggunakan sendok saja. Terakhir sajikan sambal bersama pindang ikan patin.
Pindang ikan patin siap disajikan diatas piring saji. Pindang patin nikmat disantap selagi hangat bersama nasi putih hangat serta sambal buah yang segar. Selamat mencoba.
Pertama, ulek cabai merah, cabai rawit, terasi dan garam dan beri 1 sdm air minum, ulek hingga halus. Kemudian masukkan irisan mangga muda, lalu aduk dan ratakan menggunakan sendok saja. Terakhir sajikan sambal bersama pindang ikan patin.
Pindang ikan patin siap disajikan diatas piring saji. Pindang patin nikmat disantap selagi hangat bersama nasi putih hangat serta sambal buah yang segar. Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar