Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT SAYUR ASAM ENAK DAN LEZAT KHAS INDONESIA

Selasa, 16 April 2013 1 komentar



Sayur asam atau juga yang sering disebut sayur asem merupakan masakan dengan menggunakan beberapa jenis sayur yang merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Di Indonesia memiliki berbagai variasi jenis masakan sayur asam berdasarkan tiap-tiap daerah, misalnya sayur asam kangkung dimana ada campuran kangkung didalamnya, sayur asam ikan asin, serta sayur asam sunda yang ditambahkan santan didalamnya.

Bahan-bahan :


1. 2 bh jagung manis (potong dan bagi beberapa bagian besar).
2. 2 bh labu siam (potong menjadi beberapa bagian).
3. 7 bh kacang panjang.
4. 100 gr nangka muda (potong kecil).
5. 500 gr buah melinjo (bersihkan).
6. 100 gr kacang tanah.
7. 3 cm lengkuas
8. 1 ¼ ltr air

Bahan-bahan yang dihaluskan :

1. 5 bh kemiri (sangrai).
2. 7 siung bawang merah.
3. 5 siung bawang puting.
4. 3 bh cabai merah.
5. 2 sdt gula pasir.
6. 1 sdt terasi.
7. ½ sdm asam jawa.
8. 2 lbr daun salam.
9. 3 cm lengkuas (geprek dan memarkan).
10. Daun melinjo secukupnya.
11. Garam secukupnya.

Cara membuat :

  1. Pertama, masak air yang  sudah disiapkan tadi, masukkan pula kacang panjang, jagung, nagka muda, lengkuas, kacang tanah, buah melinjo, asam jawa, daun salam, dan bumbu-bumbu sayur asam yang dihaluskan.
  2. Selanjtunya, Masak dan rebus sayur asam hingga matang.
  3. Terakhir, angkat lalu hidangkan sayur asam.

Hidangkan sayur asam diatas mangkuk, nikmat dimakan bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba resep dan cara membuat sayur asam khas indonesia ini. Terima kasih.

RESEP DAN CARA MEMBUAT SAYUR ASAM ENAK DAN LEZAT KHAS INDONESIA

sayur asem merupakan masakan dengan menggunakan beberapa jenis sayur yang merupakan salah satu masakan khas Indonesia. 4 out of 5 based on 4 ratings. 5 user reviews:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 komentar:

Anonim mengatakan...

sayur favorit nih .. (y)

Posting Komentar