Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT GURAME BAKAR ENAK DAN LEZAT KHAS BANDUNG PRIANGAN

Jumat, 31 Mei 2013 0 komentar

Gurame bakar merupakan salah satu masakan khas Bandung priangan lainnya. Jenis ikan gurame ini sangat disukai sebagai ikan konsumsi. Ikan gurame yang memiliki daging yang padat dan jika sudah dimasak memiliki rasa yang gurih dan enak. Diberbagai rumah makan ataupun restoran, ikan gurame ini dijadikan berbagai jenis masakan dan yang paling banyak dijadikan menu utama yaitu gurame bakar. Ikan gurame ini juga dihargai cukup mahal. Cara membuat gurame bakar enak khas bandung sangatlah mudah.

Bahan-bahan :


1. 1 ekor gurame (ukuran besar).
2. 1 bh jeruk nipis besar (potong 2 bagian).

Bumbu yang dihaluskan :

1. 10 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 2 butir kemiri (sangrai).
4. 5 bh cabai merah.
5. 1 ruas kunyit (bakar).
6. 1 ruas jahe.
7. 1 sdt merica.
8. 1 sdm garam halus.
9. 1 sdm gula pasir.
10. ½ sdt kaldu ayam.
11. Kecap manis secukupnya (untuk olesan gurame).

Cara membuat :

  1. Pertama, bersihkan sisik ikan gurame dan buang isi perut ikan, kemudian cuci bersih ikan gurame lalu tiriskan. Selanjutnya lumuri ikan gurame dengan jeruk nipis lalu diamkan kurang lebih 15 – 20 menit agar jeruk meresap kedalam ikan gurame. Setelah dirasa telah meresap kemudian cuci kembali ikan gurame.
  2. Selanjutnya lumuri ikan secara merata dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap kedalam ikan gurame.
  3. Setelah itu, siapkan bara api kemudian bakar ikan gurame diatasnya. Olesi ikan gurame dengan sisa bumbu tadi beserta kecap secara merata disetiap sisi ikan hingga ikan gurame matang.
  4. Terakhir, angkat lalu sajikan ikan gurame bakar diatas piring saji.

Gurame bakar enak dan gurih khas Bandung priangan siap disantap bersama keluarga anda. Sajikan gurame bakar dengan sambal dan lalapan serta nasi putih hangat. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT KAREDOK LEZAT DAN ENAK KHAS BANDUNG

0 komentar

Karedok merupakan salah satu panganan khas Indonesia yang berasal dari daerah Bandung, Jawa Barat. Karedok memiliki bahan-bahan dasar yang berupa sayur-sayuran segar diantaranya taoge, mentimun, kacang panjang, kol dan lain-lain yang di campur dengan bumbu kacang. Untuk cara membuat karedok lezat khas Bandung tidaklah sulit.
 

Bahan-bahan :

1. 100 gr taoge (bersihkan bagian ujungnya).
2. 1 bh mentimun (iris tipis).
3. 100 gr kacang panjang (potong kecil).
4. 2 lbr daun kol (ambil bagian daun saja dan iris tipis).
5. ½ bh bengkuang (iris tipis dan potong kecil memanjang).
6. 150 gr daun kemangi.

Bumbu kacang yang dihaluskan
:

1. 250 gr kacang tanah (sangrai lalu haluskan).
2. 5 bh cabai merah (sesuai selera).
3. 5 bh cabai rawit (sesuai selera).
4. 1 ruas kencur.
5. 1 sdm gula merah (sisir).
6. 1 sdm air asam jawa.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.
9. Air matang secukupnya.

Cara membuat :

  1. Pertama, cuci dan bersihkan menggunakan air hangat semua bahan-bahan sayuran, setelah dicuci bersih lalu tiriskan sayuran diatas piring saji.
  2. Selanjutnya campurkan bumbu kacang yang telah dihaluskan diatas sayuran, kemudian aduk rata.
  3. Terakhir, sajikan karedok lezat khas Bandung bersama emping goreng.
Karedok lezat dan enak khas Bandung siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga serta nikmat disantap bersama nasi putih hangat dengan lauknya. Selamat mencoba resep dan cara membuat karedok lezat dan enak khas Bandung.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT RUJAK CINGUR ENAK DAN LEZAT KHAS SURABAYA

0 komentar
 

Masakan khas dari Indonesia sangat beraneka ragam, salah satunya adalah Rujak Cingur. Rujak Cingur merupakan panganan tradisional khas Surabaya, Jawa Timur. Cingur sendiri dalam bahasa Jawa memiliki artian “mulut”, karena bahan dasar untuk membuat rujak cingur ini yaitu potongan mulut sapi yang direbus hingga empuk lalu dicampur kedalam bumbu kacang. Sebagai tambahan lainnya yaitu berupa irisan-irisan sayuran seperti layaknya gado-gado.

Bahan-bahan :

1. 250 gr cingur sapi (mulut, tulang rawan hidung sapi) dan dapat ditambah kikil sapi.
2. 50 gr tauge (bersihkan bagian ujungnya).
3. 1 ikat kangkung atau banyaknya sesuai selera (ambil bagian daun saja).
4. 100 gr kacang panjang (potong kecil).
5. 100 gr tahu (goreng lalu potong dadu).
6. 100 gr tempe (goreng lalu potong dadu).

Bahan untuk membuat bumbu kacang :

1. 100 gram kacang tanah (disangrai).
2. 200 gram petis udang.
3. 50 gram gula merah (sisir kasar).
4. 1 buah pisang klutuk/batu (parut).
5. 5 buah cabai rawit.
6. 1 siung bawang putih (goreng).
7. ½ sdm air asam jawa.
8. Garam secukupnya.
9. Air matang secukupnya.

Cara membuat :

  1. Pertama, cuci dan bersihkan cingur sapi dan kikil sapi kemudian rebus cingur sapi dan kikil sapi hingga empuk. Seteleh direbus, angkat dan potong-potong kecil cingur dan kikil sapi sesuai selera.
  2. Selanjutnya, cuci dan bersihkan juga kangkung dan kacang panjang lalu rebus secara terpisah antara kangkung dan kacang panjang. Untuk merebus kangkung dan kacang panjang baiknya direbus jangan terlalu matang agar kandungan vitaminnya tidak terbuang dan tetap segar. jika telah selesai angkat dan tiriskan kangkung dan kacang panjang.
  3. Setelah itu, haluskan semua bumbu yang dihaluskan hingga menjadi seperti bumbu kacang pada gado-gado.
  4. Kemudian tata rapi cingur, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran rebus tadi diatas piring saji.
  5. Terakhir, sajikan rujak cingur bersama dengan bumbu kacang dan rujak cingur siap disantap.
Rujak cingur nikmat disantap bersama nasi putih hangat atau bisa diganti dengan potongan lontong. Selamat mencoba resep dan cara membuat rujak cingur enak dan lezat khas Surabaya.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG ENAK DAN LEZAT KHAS CIREBON

Rabu, 29 Mei 2013 0 komentar
 

Empal gentong merupakan panganan khas yang berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat. Empal gentong ini cara memasaknya hampir sama seperti memasak gulai pada umumnya yang dimasak di dalam gentong dengan menggunakan bahan bakar yaitu kayu bakar. Empal gentong sendiri menggunakan bahan pokok seperti daging sapi serta jeroan-jeroan sapi lainnya. Untuk membuat empal gentong tidaklah sulit.

Bahan-bahan :

1. ½ kg daging sapi
2. ½ kg jeroan sapi (campur antara paru, usus, babat)
3. 2 sdm minyak goreng.
4. 2 lbr daun salam.
5. 3 lbr daun jeruk.
6. 5 butir cengkeh.
7. 2 butir kapulaga.
8. 1 batang serai (geprak dan memarkan).
9. 2 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
10. 1 ruas kayu manis.
11. ½ litter air santan segar.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 1 ruas kunyit (dibakar).
4. 6 butir kemiri (disangrai).
5. ½ sdm merica butir.
6. 1 sdm ketumbar (disangrai).
7. 1 sdm garam.

Bahan taburan :

1. Daun kucai (diiris tipis).
2. Bawang goreng.

Cara membuat :
  1. Pertama, potong-potong kecil daging sapi dan jeroan sesuai selera.
  2. Setelah itu, rebus secara terpisah antara daging sapi dan jeroan sampai empuk. Kemudian sisihkan kaldu dari daging sapi tadi.
  3. Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan. Kemudian tambahkan juga daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas dan kayu manis lalu tumis hinga wangi.
  4. Setelah bumbu ditumis, masukkan tumisan kedalam kaldu dari daging sapi tadi dan tuangkan juga air santan. Masak kembali kaldu hingga mendidih.
  5. Selanjutnya masukkan potongan daging sapi serta jeroan. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap kedalam daging dan jeroan.
  6. Terakhir, angkat dan sajikan empal gentong diatas mangkuk.

Empal Gentong nikmat disajikan bersama dengan nasi putih hangat atau juga bisa diganti dengan irisan lontong. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT TEMPE BACEM GURIH, MANIS DAN ENAK KHAS YOGYA

Senin, 27 Mei 2013 1 komentar

Tempe merupakan panganan khas Indonesia yang merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan menggunakan ragi tempe. Tempe juga adalah salah satu makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Tempe saat ini sudah mulai dikenal diseluruh dunia. Banyak dari masyarakat dunia yang tidak mengkonsumsi daging sudah memakan tempe sebagai pengganti daging, sehingga tempe tidak hanya dibuat di Indonesia saja tetapi juga negara besar seperti Jepang, Amerika dan Jerman juga sudah mulai mengembangkan tempe.
Bebagai macam olahan tempe di Indonesia sangatlah beragam, mulai dari tempe goreng, tempe bacem hingga steak tempe yang sudah mulai dikenal hingga keluar negeri. Tempe bacem adalah masakan khas dari daerah Yogyakarta, Jawa Tengah. Bacem sendiri adalah suatu cara untuk mengolah serta mengawetkan makanan seperti tempe ini. 
 
Bahan-bahan :


1. 1 porsi tempe (yang biasanya digulung dengan daun pisang atau terbungkus plastik). Potong dan iris sesuai selera.
2. ½ liter air kelapa (untuk rasa yang lebih gurih).
3. 1 btg serai, geprak dan memarkan.
4. 1 ruas lengkuas, geprak dan memarkan.
5. ½ sdt asam jawa.
6. 2 lbr daun salam.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :


1. 3 sdm gula merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 btr kemiri.
5. 1 sdt ketumbar.
6. 1 sdt garam.

Cara membuat :
 
  1. Pertama, siapkan wajan lalu tuangkan ½ liter air kelapa, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan seperti serai, lengkuas, asam jawa, dan daun salam. Aduk-aduk  air kelapa hingga bumbu merata.
  2. Kemudian masukkan irisan tempe kemudian rebus hingga air kelapa menyusut dan bumbu-bumbu meresap kedalam tempe. Aduk perlahan hingga bumbu meresap kedalam tempe dengan merata.
  3. Selanjutnya, siapkan kuwali dan panaskan minyak goreng. Goreng tempe jangan sampai terlalu kering atau garing, kemudian angkat dan tiriskan tempe.
Terakhir, sajikan Tempe bacem diatas piring saji. Tempe bacem nikmat disantap bersama nasi putih hangat dan lauk lainnya. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO KHAS BETAWI YANG ENAK DAN GURIH ASLI INDONESIA

Sabtu, 04 Mei 2013 0 komentar

Masakan khas yang sangat populer di daerah Ibu kota Jakarta salah satunya adalah soto betawi. Sama seperti jenis soto madura yang menggunakan jeroan, soto betawi ini juga hampir serupa dengan soto madura. Soto betawi sudah hadir dalam salah satu kuliner khas Indonesia pada tahun 1977-1978, akan tetapi bukan tidak ado soto sebelumnya pada masa itu. Yang pertama mempopulerkan dan menggunakan kata soto betawi yaitu para penjual soto di THR Lokasari, dengan cita rasa dan ciri khas tersendiri dari soto pada umumnya.

Bahan-bahan yang digunakan : 

1. 1 kg daging sapi (bisa ditambah jeroan hati atau babat).
2. 1 ruas lengkuas (memarkan).
3. 3 lbr daun salam.
4. 1 btg sereh (memarkan).

Bahan-bahan tambahan :

1. 250 ml santan kelapa kental.
2. 2 bh tomat (iris).
3. 3 bh kentang (potong dadu, goreng).
4. 3 btr telur rebus.
5. 1 btg daun bawang (iris tipis).
6. Bawang goreng secukupnya.
7. Garam dan gula secukupnya.
8. Jeruk nipis.

Bahan bumbu yang dihaluskan :

1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 bh kemiri.
4. ½ sdt jinten.
5. 1 sdm ketumbar.
6. 1 ruas jahe.
7. Lada secukupnya.
Haluskan semua bahan-bahan diatas.

Cara membuat :
  1. Pertama, potong daging sesuai selera. Selanjutnya siapkan panci yang telah diisi air kemudian rebus daging bersama lengkuas, daun salam dan sereh masak hingga daging empuk. Jika terlihat ada gumpalan kotoran, buang kotoran pada rebusan. Kemudian masak dan diamkan rebusan daging dengan api kecil. (jangan buang kaldunya).
  2. Selanjutnya, siapkan wajan lalu panaskan sedikit minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga wangi.
  3. Masukkan tumisan kedalam daging yang direbus tadi, Lalu tambahkan pula daun bawang serta garam dan gula secukupnya.
  4. Setelah itu tuangkan santan kental kedalam rebusan daging dan aduk sesekali hingga merata. Rebus kembali dagging hingga bumbu meresap.
  5. Terakhir angkat lalu sajikan soto betawi.
Untuk penyajian soto betawi ini beri potongan telur rebus, irisan tomat, kentang, serta bawang goreng. Tambahkan juga emping melinjo dan perasan jeruk nipis agar cita rasa dari soto betawi ini lebih nikmat dan gurih. Selamat mencoba resep dan cara membuat soto khas Betawi yang enak dan gurih asli Indonesia.

Baca Selengkapnya ....

RESP DAN CARA MEMBUAT AYAM POP YANG GURIH DAN ENAK KHAS SUMATERA BARAT

0 komentar

Ayam pop merupakan masakan khas Sumatera Barat. Ayam pop ini sendiri merupakan ayam kampung yang dimasak, diungkep dan direbus dengan bumbu yang sangat sederhana lalu kemudian digoreng. Walaupun warna dari ayam pop tidak menarik atau terlihat pucat, tetapi memiliki cita rasa yang enak dan gurih.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1. 1 ekor ayam kampung (potong jadi 4 bagian).

Bumbu yang dihaluskan :

1. 6 siung bawang putih.
2. 4 siungbawang merah.
3. 3 lbr daun salam.
4. 2 lbr daun jeruk.
5. 750 ml air kelapa.
6. 1 ruas jahe (geprek dan memarkan).
7. 2 cm lengkuas (geprek dan memarkan).
8. ½ sdt merica halus.
9. ½ sdt ketumbar.
10. 1sdt garam.
11. 4 sdm mentega untuk menggoreng.

Bahan untuk sambal :


1. 2 sdm mentega untuk menggoreng.
2. ¼ gelas air hangat.
3. 10 bh cabai merah (rebus).
4. 5 bh cabai rawit (rebus).
5. 6 siung bawang merah (rebus lalu iris tipis).
6. 1 bh tomat (rebus).
7. 1 sdm perasan air jeruk nipis.
8. Gula dan garam secukupnya.

Cara membuat :
  1. Pertama, lumuri ayam yang sudah dipotong dengan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, merica, ketumbar dan garam.
  2. Kemudian siapkan panci, lalu rebus dan masukkan air kelapa, daun salam dan daun jeruk serta ayam yang sudah dibumbui. Rebus ayam hingga empuk dan air kelapa mengering. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan ayam.
  3. Selanjutnya panaskan mentega kemudian goreng ayam sebentar, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat sambal ayam pop : haluskan bahan-bahan untuk sambal ayam pop yang direbus lalu beri gula dan garam. Selanjutnya panaskan mentega lalu tumis hingga harum, kemudian beri sedikit air hangat. Angkat dan tiriskan sambal lalu tambahkan air perasan jeruk nipis.
Sajikan ayam pop diatas piring saji dan hidangkan bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba resep dan cara membuat ayam pop yang gurih dan enak khas Sumatera Barat.

Baca Selengkapnya ....