RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO KHAS BETAWI YANG ENAK DAN GURIH ASLI INDONESIA
Sabtu, 04 Mei 2013
0
komentar
Masakan khas yang sangat populer di daerah Ibu kota Jakarta salah satunya adalah soto betawi. Sama seperti jenis soto madura yang menggunakan jeroan, soto betawi ini juga hampir serupa dengan soto madura. Soto betawi sudah hadir dalam salah satu kuliner khas Indonesia pada tahun 1977-1978, akan tetapi bukan tidak ado soto sebelumnya pada masa itu. Yang pertama mempopulerkan dan menggunakan kata soto betawi yaitu para penjual soto di THR Lokasari, dengan cita rasa dan ciri khas tersendiri dari soto pada umumnya.
Bahan-bahan yang digunakan :
1. 1 kg daging sapi (bisa ditambah jeroan hati atau babat).
2. 1 ruas lengkuas (memarkan).
3. 3 lbr daun salam.
4. 1 btg sereh (memarkan).
Bahan-bahan tambahan :
1. 250 ml santan kelapa kental.
2. 2 bh tomat (iris).
3. 3 bh kentang (potong dadu, goreng).
4. 3 btr telur rebus.
5. 1 btg daun bawang (iris tipis).
6. Bawang goreng secukupnya.
7. Garam dan gula secukupnya.
8. Jeruk nipis.
Bahan bumbu yang dihaluskan :
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 bh kemiri.
4. ½ sdt jinten.
5. 1 sdm ketumbar.
6. 1 ruas jahe.
7. Lada secukupnya.
Haluskan semua bahan-bahan diatas.
Cara membuat :
- Pertama, potong daging sesuai selera. Selanjutnya siapkan panci yang telah diisi air kemudian
rebus daging bersama lengkuas, daun salam dan sereh masak hingga daging empuk. Jika terlihat ada gumpalan
kotoran, buang kotoran pada rebusan. Kemudian masak dan diamkan rebusan daging dengan api kecil. (jangan
buang kaldunya).
- Selanjutnya, siapkan wajan lalu panaskan sedikit minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga wangi.
- Masukkan tumisan kedalam daging yang direbus tadi, Lalu tambahkan pula daun bawang serta garam dan gula secukupnya.
- Setelah itu tuangkan santan kental kedalam rebusan daging dan aduk sesekali hingga merata. Rebus kembali dagging hingga bumbu meresap.
- Terakhir angkat lalu sajikan soto betawi.
Untuk penyajian soto betawi ini beri potongan telur rebus, irisan tomat, kentang, serta bawang goreng. Tambahkan juga emping melinjo dan perasan jeruk nipis agar cita rasa dari soto betawi ini lebih nikmat dan gurih. Selamat mencoba resep dan cara membuat soto khas Betawi yang enak dan gurih asli Indonesia.
0 komentar:
Posting Komentar