Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT SEKOTENG ENAK KHAS JAWA TENGAH

Senin, 26 Agustus 2013 0 komentar

Sekoteng merupakan minuman hangat asli dari daerah Jawa Tengah yang mempunyai rasa jahe. Bahan-bahan tambahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman ini yaitu kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang hijau, serta potongan roti. Sekoteng biasanya disajikan pada saat malam hari sebagai penghangat tubuh. minuman hangat ini juga biasanya dijual menggunakan gerobak pikul keliling.
Adapun bahan-bahan serta cara dalam membuat sekoteng ini antara lain :

Bahan pelengkap :
  1. 75 gram kacang tanah (yang sudah goreng).
  2. 75 gr biji delima (yang sudah direbus).
  3. 50 gram kolang-kaling (yang sudah direbus kemudian iris-iris tipis).
  4. 2 potong roti tawar (potong dadu).
  5. 75 gram kacang hijau (yang sudah direbus).
Bahan untuk membuat air jahe :
  1. 1 liter air
  2. 75 gram jahe (geprek).
  3. 2 batang serai (geprek).
  4. 2 lembar daun pandan (ikat simpul).
  5. 175 gram gula pasir.
Cara Membuat :
  • Untuk membuat air jahe : mula-mula rebus air bersam semua untuk membuat air jahe hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan tetap hangat hingga saat waktu disajikan.
  • Tata semua bahan pelengkap didalam mangkuk saji.
  • Terakhir, tuang air jahe hangat ke dalam mangkuk tersebut lalu sajikan.
sekoteng sudah siap untuk dinikmati dikala cuaca sedang sejuk sebagai penghangat tubuh. selamat mencoba resep dan cara membuat sekoteng enak khas Jawa Tengah ini.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar