RESEP DAN CARA MEMBUAT SEKOTENG ENAK KHAS JAWA TENGAH
Senin, 26 Agustus 2013
0
komentar
Sekoteng merupakan minuman hangat asli dari daerah Jawa Tengah yang mempunyai rasa jahe. Bahan-bahan tambahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman ini yaitu kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang hijau, serta potongan roti. Sekoteng biasanya disajikan pada saat malam hari sebagai penghangat tubuh. minuman hangat ini juga biasanya dijual menggunakan gerobak pikul keliling.
Adapun bahan-bahan serta cara dalam membuat sekoteng ini antara lain :
Bahan pelengkap :
- 75 gram kacang tanah (yang sudah goreng).
- 75 gr biji delima (yang sudah direbus).
- 50 gram kolang-kaling (yang sudah direbus kemudian iris-iris tipis).
- 2 potong roti tawar (potong dadu).
- 75 gram kacang hijau (yang sudah direbus).
- 1 liter air
- 75 gram jahe (geprek).
- 2 batang serai (geprek).
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul).
- 175 gram gula pasir.
- Untuk membuat air jahe : mula-mula rebus air bersam semua untuk membuat air jahe hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan tetap hangat hingga saat waktu disajikan.
- Tata semua bahan pelengkap didalam mangkuk saji.
- Terakhir, tuang air jahe hangat ke dalam mangkuk tersebut lalu sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar