RESEP DAN CARA MEMBUAT KOLAK PISANG ENAK DAN LEZAT
Minggu, 04 Agustus 2013
0
komentar
Kolak sangat terkenal di seluruh wilayah Indonesia. Kolak adalah sejenis hidangan pembuka sebelum makan besar yang berupa rebusan pisang, ketela rambat, atau umbi singkong yang ditambahkan larutan gula aren atau gula jawa dan santan kelapa dan diberi potongan daun. Kolak juga biasanya ditambahkan buah kolang-kaling sebagai pelengkap rasanya. Karena pembuatannya mudah, hampir tidak dikenal variasi tempatan dalam resepnya. Kolak biasanya dikonsumsi pada bulan-bulan tertentu seperti bulan Ramadan dikarenakan kolak sangat populer sebagai hidangan pembuka saat berbuka puasa puasa.
Bahan-bahan :
- 15 buah pisang kepok (potong-potong kecil).
- 200 gram buah kolang-kaling.
- 1 liter santan.
- 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
- 300 gram gula aren (sisir halus).
- ½ sdt garam
- 250 ml air matang.
- Masak air bersama gula aren kemudian aduk merata. Sisihkan gula aren yang telah cair kemudian saring.
- Selanjutnya masak kembali larutan gula aren dengan api kecil bersama santan kelapa, daun pandan dan garam, lalu aduk hingga bahan tercampur rata.
- Tambahkan potongan pisang dan buah kolang-kaling kedalam larutan santan, masak hingga pisang empuk dan matang.
- Terakhir, angkat dan sajikan kolak pisang yang telah matang.
0 komentar:
Posting Komentar