RESEP DAN CARA MEMBUAT SOP KIKIL ENAK DAN LEZAT KHAS SURABAYA
Sabtu, 19 Oktober 2013
2
komentar
Sop kikil atau sup kikil merupakan satu dari sekian banyak masakan khas dari daerah Surabaya. Masakan ini sendiri mempunyai bahan pokok berupa kikil sapi serta sedikit campuran daging sapinya, dimana kikil sapi ini ketika disantap akan terasa sedikit kenyal. Untuk kuah dari sop kikil ini sendiri juga merupakan air kaldu dari rebusan kikil serta daging sapi yang digunakan, kemudian diberi bumbu-bumbu tambahan lainnya seperti sereh, merica, pala serta bumbu tambahan lainnya. Untuk cara penyajian masakan ini biasanya dihidangkan selagi panas kemudian diberi sedikit perasan jeruk nipis dan sambalnya.
Adapun untuk mmembuat sop yang enak ini sendiri antara lain sbagai berikut.
Bahan-bahan :
- 1 1/2 liter air kaldu sapi.
- 1/2 kg kikil sapi (potong ukuran dadu atau sesuai selera).
- 200 gram daging sapi (potong ukuran dadu atau sesuai selera).
- 1 ruah jahe kira-kira 2 cm (geprek dan memarkan).
- 2 lembar daun salam.
- 1 buah tomat merah besar (iris-iris tipis).
- 2 batang daun bawang (iris-iris tipis).
- 1 batang seledri (iris-iris tipis).
- 1/4 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt pala bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 1/2 sdm garam halus.
- Bawang goreng (secukupnya sebagai taburan).
3 siung bawang putih, setelah dihaluskan kemudian tumis sebentar hingga harum.
Cara membuatnya :
- Mula-mula rebus potongan kikil serta daging sapi dengan menggunakan 1 1/2 liter air hingga mendidih dan mengeluarkan kaldu, kemudian tambahkan kedalamnya 2 lembar daun salam dan 1 ruas jahe.
- Selanjutnya, masukkan pula bumbu halus, tomat, merica, pala, gula pasir serta garam halus kedalam rebusan kikil serta daging tadi sambil diaduk rata.
- Setelah kikil dan daging sapi dirasa sudah mulai empuk lalu masukkan daun bawang serta seledri kedalam rebusan, kemudian rebus kikil serta daging sapi tadi hingga hingga benar-benar empuk dan matang lalu angkat.
- Terakhir, hidangkan sop kikil dengan taburan bawang goreng diatasnya dan sajikan selagi panas.
2 komentar:
Itu untuk berapa orang???
Alat dan bahan?
Posting Komentar