Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE PASTEL ENAK DAN GURIH

Jumat, 30 Agustus 2013 0 komentar

Kue pastel adalah salah satu jenis jajanan pasar yang dapat dibilang populer serta mempunyai rasa yang gurih. Kue pastel memiliki rasa yang hampir sama dengan risoles, yaitu mempunyai beragam isian didalamnya. Hanya saja bentuk serta kulit dari kue pastel agak sedikit berbeda dari pada risoles.
Dalam artikel kali ini akan dijelaskan apa saja bahan yang dibutuhkan serta bagaimana cara membuat jajanan pasar yang gurih ini.

Bahan-bahan untuk kulit pastel :

  1. 300 gram tepung terigu.
  2. 50 gram mentega atau margarin.
  3. 1 butir telur ayam.
  4. 100 ml air matang (yang masih hangat).
  5. garam halus (secukupnya).
  6. minyak goreng (secukupnya).
Bahan Isi :
  1. 150 gram daging sapi giling (atau bisa diganti dengan daging ayam giling).
  2. 60 gram wortel (kupas lalu potong dadu kecil).
  3. 60 gram kentang (kupas lalu potong dadu kecil).
  4. 25 gram soun (rendam dalam air hangat).
  5. 3 butir telur ayam rebus (buang kulitnya lalu potong kecil).
  6. 100 ml susu cair.
  7. 2 batang daun bawang (iris tipis).
  8. 2 batang seledri (iris tipis).
  9. 5 siung bawang merah (tumbuk halus).
  10. 4 siung bawang putih (tumbuk halus).
  11. 1/2 sdm garam halus.
  12. 1/2 sdm gula pasir.
  13. 1/2 sdm lada bubuk.
  14. 2 sdm margarin (untuk menumis).
Cara membuatnya :
  • Pertama, campurkan semua bahan untuk membuat kulit pastel, kemudian tuangkan air hangat secara perlahan sedikit demi sedikit sambil adonan kulit diaduk hingga adonan dapat diuleni dan tidak lengket ditangan. Selanjutnya ambil adonan kulit kira-kira 5 sendok makan kemudian pipihkan dan cetak bulat adonan dengan diameter kira-kira 15 cm. Bentuk semua adonan hingga adonan habis lalu sisihkan diatas nampan yang sudah diberi sedikit tepung terigu agar tidak lengket.
  • Setelah itu, panaskan margarin kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan daging sapi giling sambil diaduk rata. Setelah daging berubah warna, masukkan wortel, kentang, soun, garam, gula pasir, lada serta susu cair, masak hingga semua bahan matang. Selanjutnya masukkan pula irisan daun bawang dan seledri sambil diaduk, kemudian setelah semua selesai angkat dan dinginkan.
  • Tahap selanjtnya, ambil selembar adonan kulit tadi lalu beri bahan isian yang telah dimasak tadi serta potongan telur rebus. beri olesan disetiap tepi adonan kulit dengan air hangat kemudian lipat adonan kulit menjadi setengah lingkaran. Setelah itu, pilin bagian tepi adonan kulit agar tertutup rapat. Lakukan untuk hingga adonan kulit serta bahan isian yang telah dimasak tadi habis.
  • Terakhir, panaskan minyak goreng lalu goreng semua pastel hingga matang dengan warna coklat keemasan. setelah kue pastel matang, angkat dan tiriskan kue pastel dan sajikan diatas piring saji.
Semoga resep dan cara membuat kue pastel enak dan gurih ini bermanfaat dan dapat membantu ibu-ibu dirumah dalam membuatnya. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE BANDROS LEZAT KHAS INDONESIA

Kamis, 29 Agustus 2013 0 komentar

Kue bandros adalah jajanan tradisional yang sudah tidak asing lagi sebagai salah satu jajanan pasar yang sangat lezat. Kue bandros ini sekilas hampir sama dengan kue pancong, jajanan pasar satu ini juga biasanya diber tambahan gula pasir diatasnya namun terkadang juga biasa disantap dengan saus sambal pedas.
Dalam artikel kali ini akan dijelaskan apa resep serta bagaimana cara membuat jajanan pasar yang lezat ini.

Bahan-bahan :

  1. 250 gram tepung beras.
  2. 100 gram kelapa parut (peras sedikit).
  3. 3/4 sdm garam halus.
  4. 650 ml santan kelapa.
  5. 30 gram gula pasir (untuk taburan saat penyajian).
  6. 2 sdm minyak goreng untuk olesan.
Cara membuatnya :
  • mula-mula aduk tepung beras bersama dengan kelapa parut serta garam halus, kemudian tambahkan pula santan dengan dituang secara bertahap sambil diaduk-aduk hingga adonan merata.
  • Selanjutnya, siapkan cetakan kue bandros lalu panaskan cetakan kemudian olesi bagian permukaan cetakan dengan minyak goreng.
  • Setelah itu, masukkan adonan ke dalam cetakan tadi sampai penuh, lalu tutup cetakandan panggang adonan hingga matang.
  • Setelah matang, angkat kemudian keluarkan kue bandros dari cetakan.
  • Terakhir letakkan kue bandros diatas piring saji kemudian beri taburan gula pasir diatasnya.
Semoga resep dan cara membuat kue bandros lezat khas Indonesia ini dapat membantu ibu-ibu dirumah untuk memperbanyak sajian makanan dirumahnya. Selamat mencoba dan terima kasih atas kunjungannya ke blog ini.^_^

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT CILOK ENAK ISI ABON SAPI KHAS JAWA BARAT

Selasa, 27 Agustus 2013 0 komentar

Cilok merupakan singkatan kata yaitu aci dicolok yang merupakan camilan khas dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Cilok dibuat dari tepung Kanji atau dalam bahasa sundanya dikenal dengan tepung aci yang kemudian ditambahkan bumbu-bumbu tambahan seperti kecap, saus serta sedikit sambal kacang. Cilok mempunyai bentuk bulat-bulat layaknya bakso, akan tetapi berbeda bahan dasar yang digunakannya. Karena cilok dibuat dari bahan dasar berupa tepung aci atau tepung kanji maka camilan enak ini jika disantap mempunyai rasa yang kenyal. Saat ini cilok tidak hanya digemari anak-anak saja, namun ternyata camilan atau jajanan ini juga masih disukai orang-orang dewasa lainnya.
Adapun proses untuk membuat cilok antara lain :

bahan-bahan :
  1. 1/2 kg tepung aci atau tepung kanji.
  2. 200 gram tepung terigu.
  3. 2 batang daun bawang (iris-iris tipis).
  4. Air hangat (secukupnya).
  5. merica bubuk (secukupnya).
  6. Gula pasir (secukupnya).
  7. Garam halus (secukupnya).
Bahan isian (jika suka) :
  1. Abon sapi.
Bahan saus kacang :
  1. 200 gram kacang tanah goreng.
  2. 4 siung bawang putih.
  3. 3 buah cabe merah (sesuai selera).
  4. 2 buah cabai rawit.
  5. Gula aren (secukupnya).
  6. Garam halus (secukupnya).
  7. air matang (secukupnya).
Cara membuatnya :
  • Mula-mula campurkan tepung terigu bersama dengan merica bubuk, gula pasir dan garam halus kemudian tuangkan pula air hangat secukupnya lalu aduk rata kemudian dinginkan (sebagai catatan, adonan jangan terlalu banyak airnya atau encer).
  • Setelah adonan dingin tambahkan pula tepung kanji serta daun bawang kemudian aduk secara merata hingga dapat diuleni.
  • Jika adonan sudah dapat diuleni, siapkan air yang telah diberi sedikit garam dan minyak untuk merebus adonan cilok.
  • Selanjutnya bentuk adonan cilok menjadi bulat-bulat kecil kemudian isi bagian dalam cilok dengan abon sapi kemudian rebus dalam air mendidih hingga cilok matang dan mengapung diatas permukaan air. Lakukan membentuk bulat-bulat adonan hingga semua adonan habis. Setelah semua matang, angkat lalu tiriskan cilok.
  • Untuk membuat saus kacangnya, ulek semua bahan hingga halus seperti membuat bumbu pada gado-gado.
  • Terakhir, sajikan cilko diatas mangkuk saji kemudian sirami dengan saus kacangnya.
Selamat mencoba resep dan cara membuat cilok enak isi abon sapi khas Jawa Barat ini. Semoga dapat membantu serta menambahkan daftar resep masakan ibu-ibu dirumah. Terima kasih.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT SEKOTENG ENAK KHAS JAWA TENGAH

Senin, 26 Agustus 2013 0 komentar

Sekoteng merupakan minuman hangat asli dari daerah Jawa Tengah yang mempunyai rasa jahe. Bahan-bahan tambahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman ini yaitu kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang hijau, serta potongan roti. Sekoteng biasanya disajikan pada saat malam hari sebagai penghangat tubuh. minuman hangat ini juga biasanya dijual menggunakan gerobak pikul keliling.
Adapun bahan-bahan serta cara dalam membuat sekoteng ini antara lain :

Bahan pelengkap :
  1. 75 gram kacang tanah (yang sudah goreng).
  2. 75 gr biji delima (yang sudah direbus).
  3. 50 gram kolang-kaling (yang sudah direbus kemudian iris-iris tipis).
  4. 2 potong roti tawar (potong dadu).
  5. 75 gram kacang hijau (yang sudah direbus).
Bahan untuk membuat air jahe :
  1. 1 liter air
  2. 75 gram jahe (geprek).
  3. 2 batang serai (geprek).
  4. 2 lembar daun pandan (ikat simpul).
  5. 175 gram gula pasir.
Cara Membuat :
  • Untuk membuat air jahe : mula-mula rebus air bersam semua untuk membuat air jahe hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan tetap hangat hingga saat waktu disajikan.
  • Tata semua bahan pelengkap didalam mangkuk saji.
  • Terakhir, tuang air jahe hangat ke dalam mangkuk tersebut lalu sajikan.
sekoteng sudah siap untuk dinikmati dikala cuaca sedang sejuk sebagai penghangat tubuh. selamat mencoba resep dan cara membuat sekoteng enak khas Jawa Tengah ini.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT ES GOYOBOD MANIS DAN SEGAR

Sabtu, 24 Agustus 2013 0 komentar

Es Goyobod merupakan minuman tradisional khas yang berasal dari Garut, Jawa Barat. Meskipun es ini berasal dari Jawa Barat, es goyobod juga sudah banyak didagangkan di daerah kota Bandung dengan menggunakan gorabak dorong dan berkeliling kampung. Es goyobod ini memiliki racikan berupa bahan dasar dari tepung hunkue, sehingga memiliki rasa yang gurih dan lembut di lidah ketika kita mencicipinya. Minuman ini juga mempunyai cita rasa yang khas dan unik dan sangat pas jika dimaksudkan untuk mengembangkan bisnis dengan menjual es goyobod. Karena pada saat bulan Ramadhan, minuman dingin dan segar ini sangat laris diserbu pembeli. Untuk cara membuat es ini tidaklah sulit, adapun langkah-langkahnya sebagai berikut :

Bahan yang dibutuhkan :
  1. 75 gram tepung Hunkue.
  2. 350 ml air matang.
  3. 75 gram tape singkong.
  4. 75 gram kolang kaling (rebus kemudian potong menjadi 2 bagian).
  5. 1 buah alpukat (keruk bagian daging alpukatnya).
  6. 1 buah kelapa muda (keruk bagian daging kelapanya).
  7. 250 ml Santan kental (masak hingga mendidih sambil diaduk agar kandungan santan tidak pecah).
  8. Susu kental Manis.
  9. Es Serut.
Bahan untuk sirup :
  1. 150 gram Gula Pasir.
  2. 250 ml air bersih.
  3. Garam secukupnya.

Cara Membuat :
  • Untuk membuat Sirupnya : Rebus air bersama dengan gula dan garam sambil diaduk hingga larut, lalu angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya, campur tepung hunkue dengan air matang lalu aduk hingga rata. Kemudian panaskan hingga adonan mengental sambil diaduk kembali dengan menggunakan api kecil.
  • Setelah itu tuangkan adonan tepung hunkue tadi kedalam loyang lalu diamkan sampai adonan membeku. Setelah adonan membeku, keluarkan adonan dari loyang lalu potong dadu kecil atau potong sesuai selera anda.
  • Kemudian siapkan gelas lalu masukan tape singkong, potongan kolang-kaling, alpukat, kelapa muda serta adonan goyobod yang dipotong dadu tadi dan es serut. Selanjutnya tuangkan santan, susu kental manis serta sirupnya yang telah diolah tadi.
Es goyobod sangat cocok sekali disantap ketika cuaca sedang panas terik atau sebagai hidangan penutup sehabis memakan hidangan utama. Semoga resep dan cara membuat es goyobod manis dan segar ini dapat membantu anda sekalian dalam membuatnya serta dapat berbagi resep-resep masakan khas Indonesia. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KENTANG DAN HATI YANG GURIH

Jumat, 23 Agustus 2013 0 komentar

Sambal goreng kentang dan hati
adalah masakan asli dari Indonesia. Cara mengolah sambali ini telah menjadi resep turun temurun di Indonesia, khususnya di menu hidangan prasmanan acara-acara keluarga, acara adat, hungga acara pernikahan. Hidangan sambal jenis ini sangat pas jika disajikan ketika hangat apalagi disaat cuaca sedang sejuk atau dingin. Akan lebih nikmat disantap jika sambal goreng kentang dan hati ini disajikan bersama nasi hangat serta lauk-pauk seperti ayam atau ikan goreng.
adapun cara membuat sambal ini sebagai berikut.

Bahan yang digunakan :
  1. 1/2 kg kentang besar (potong dadu kecil kemudian di goreng hingga kering).
  2. 200 ml santan kental.
  3. 250 gram cabe merah (dicacah halus).
  4. 5 siung bawang merah (iris halus).
  5. 250 gram hati sapi (rebus kemudian potong dadu).
  6. 1 ruas laos
  7. 1 batang serai (geprek).
  8. 2 lembar daun salam.
  9. 2 lembar daun jeruk.
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 1/2 sdt merica bubuk.
  2. 75 gram cabe merah (ambil dari 250 gram cabai merah tadi).
  3. 5 siung bawang putih.
  4. 4 butir kemiri.
  5. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. (haluskan semua bahan tersebut).
Cara Membuatnya :
  • Pertama, panaskan 1 sendok makan minyak goreng lalu tumis bawang merah hingga harum. Selanjutnya masukan juga cabai merah kemudian masak hingga harum.
  • Setelah itu masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan laos, 1 batang serai, 2 lembar daun salam dan daun jeruk lalu masak kembali hingga matang.
  • Langkah selanjutnya, masukkan santan lalu diaduk-aduk perlahan sampai mendidih.
  • Terakihr masukan potongan kentang dan hati lalu aduk kembali hingga tercampur rata dan masak hingga air santan menyusut.
Sajikan sambal goreng kentang dan hati ini didalam mangkuk dan telah siap untuk disantap bersama nasi hangat beserta lauk-pauknya. Selamat mencoba resep dan cara membuat sambal goreng kentang dan hati yang gurih asli Indonesia ini.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE NAGASARI MANIS DAN LEZAT

Rabu, 21 Agustus 2013 0 komentar

Kue nagasari merupakan jajanan tradisional khas dari Indramayu Jawa Barat. kue ini merupakan sejenis kue yang dibuat dari tepung beras, tepung tapioka, santan kelapa, gula pasir dan kemudian diisi dengan potongan pisang. Kue nagasari ini juga biasanya dibungkus dengan menggunakan daun pisang kemudian dikukus.
Adapula beberapa jenis variasi dari kue nagasari diantaranya ada yang berwarna polos atau putih, biru, merah dan hijau serta dengan isian buah yang beraneka ragam pula seperti apel atau nangka sebagai pengganti pisangnya.
Dalam artikel kali ini akan dijelaskan tentang bagaimana cara membuat kue ini.

Bahan-bahan :
  1. 250 gram tepung hunkwe.
  2. 100 gram tapioka.
  3. 750 ml santan kelapa kental.
  4. 250 gram gula pasir (kwalitas baik).
  5. 2 lembar daun pandang (masing-masing dengan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
  6. 5 buah pisang kepok atau pisang raja (buang kulitnya lalu potong menyerong).
  7. daun pisang secukupnya.
Cara membuatnya :
  • Mula-mula masak santan bersama dengan daun pandan dan gula pasir hingga mendidih.
  • Kemudian diwadah terpisah larutkan tepung hunkwe dengan menggunakan sedikit air. Setelah itu masukkan tepung hunkwe ke dalam rebusan santan lalu masak kembali dengan api kecil sambil adonan diaduk hingga adonan setengah matang dan mengental secara merata, kemudian angkat.
  • Selanjutnya, ambil satu lembar daun pisang lalu taruh sekitar 3 sendok makan adonan tadi keatas daun pisang. Kemudian letakkan pula potongan pisang di bagian tengah adonan selanjutnya tutup lagi dengan adonan.
  • Bungkus dengan rapi adonan tadi cara melipat bagian sudutnya. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Terakhir, kukus semua adonan yang telah terbungkus hingga benar-benar matang. Setelah kue matang, angkat dan sajikan kue nagasari diatas piring saji.
semoga resep dan cara membuat kue nagasari manis dan lezat ini bisa membantu ibu-ibu sekalian dirumah dalam membuatnya. selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE PUKIS MANIS DAN LEZAT

Selasa, 20 Agustus 2013 0 komentar

Kue pukis adalah salah satu kue khasnya masyarakat Indonesia. Kue ini diolah dari bahan-bahan berupa tepung terigu, gula pasir, telur, ragi, santan serta tambahan sari daun pandan untuk mendapatkan warna dan aroma yang khas dan lezat dari kue pukis ini. Selanjutnya adonan kue ini dituangkan didalam cetakan khusus kue pukis dan kemudian dipanggang hingga matang. Kue ini sangat mudah dijumpai mulai dari pedagang kaki lima hingga toko-toko kue yang ada di Indonesia.
Adapun resep untuk membuat kue ini sebagai berikut :
Bahan :

  1. 150 gram tepung terigu.
  2. 100 gram gula pasir.
  3. 3 butir telur.
  4. 1 ½ sdt ragi instan.
  5. 150 ml santan kelapa (hangatkan).
  6. 1 sdm margarin.
  7. ½ sdt garam halus.
  8. 2 lembar daun pandan (masing-masing dengan ukuran 20 cm).
Cara membuatnya :
  • Mula-mula rebus terlebih dahulu daun pandan dengan 250 ml air hingga didapat sari dari daun pandan.
  • Selanjuntya, campurkan ragi instan bersama dengan santan kelapa kemudian aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya diamkan adonan kurang lebih 15-20 menit hingga berbusa.
  • Setelah itu, kocok telur bersama dengan gula pasir menggunakan mixer hingga adonan mengembang, kemudian masukkan pula tepung terigu lalu aduk-aduk perlahan hingga tercampur rata. Selanjutnya, masukkan pula ragi yang telah diendapkan tadi sambil adonan diaduk secara merata. Tambahkan pula margarin dan garam halus dan sari dari daun pandan tadi lalu aduk kembali hingga merata.
  • Langkah selanjutnya, siapkan cetakan kue pukis kemudian tuangkan adonan tadi kedalamnya lalu masak hingga matang.
  • Terakhir angkat dan sajikan kue pukis diatas piring saji.
Semoga resep dan cara membuat kue pukis manis dan lezat ini bisa bermanfaat serta dapat membanti ibu-ibu dirumah dalam membuatnya. Selamat mencoba resep ini.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT ES SELENDANG MAYANG MANIS DAN LEZAT

Sabtu, 17 Agustus 2013 0 komentar

Daerah Jakarta khususnya betawi mempunyai beragam kuliner yang nikmat dan lezat. Salah satu jenis minuman dingin tradisional yang sangat terkenal di daerah Betawi adalah es selendang mayang. Dengan rasa yang manis, serta sedikit asin, dan akan semakin nikmat lagi ketika diberi serutan batu es. Akan tetapi es selendang mayang sebagai salah satu minuman dingin khas Betawi ini sudah jarang untuk kita jumpai.
Dari bentuk rupa es Selendang mayang akan banyak membuat orang penasaran bagaimana bentuk dan rupanya. Ketika dinikmati, campuran adonan dari sagu aren yang berkombinasi dengan rasa manis dari larutan gula aren dan kuah santan akan langsung terasa dilidah. Serta serutan batu es yang dicampurkan juga memberi sensasi segar ditenggorokan yang cocok sekali dinikmati saat cuaca panas. Dahulu warna dari adonan es selandang mayang hanya berupa merah dan putih. Akan tetapi kini sudah ditambahkan dengan warna hijau dari sari daun suji agar terdapat lebih banyak warna.
Keunikan dari minuman dingin ini yaitu penggunaan sebilah bambu untuk memotong-motong selendang mayangnya. Selanjutnya disajikan bersama dengan larutan gula aren, kuah santan serta serutan es batu.

Di artikel kali ini akan dibahas mengenai apa resep serta bagaimana cara membuat es selendang mayang ini.

Bahan :
  1. 75 gram tepung beras.
  2. 100 gram tepung sagu aren.
  3. 50 ml air daun suji.
  4. 1000 ml air matang.
  5. ½ sdm garam halus.
  6. Es serut (secukupnya).
  7. 3 tetes pewarna merah untuk makanan.
Bahan kuah santan :
  1. 500 ml santan.
  2. 3 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
  3. 1/2 sdt garam halus.
Bahan Saus :
  1. 1000 ml air matang.
  2. 500 gram gula aren (sisir halus).
  3. 100 gr gula pasir.
  4. 1 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
Cara membuat :
  • Pertama, rebus terlebih dahulu 1000ml air bersama dengan air daun suji tepung sagu aren, tepung beras dan garam sambil di aduk-aduk hingga adonan terlihat meletup-letup kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Untuk bagian pertama tambahkan air daun suji, untuk bagian kedua tambahkan pewarna merah untuk makanan dan bagian yang ketiga biarkan tetap dengan warna dasarnya.
  • Selanjutnya, siapkan loyang persegi dengan ukuran kira-kira 24 x 10 x 4 cm yang sebelumnya sudah diberi olesan margarin hingga rata. Kemudian tuangkan adonan hijau kedalam loyang, lalu tuangkan pula adonan putih di atas adonan hijau, dan yang terakhir tuangkan pula adonan merah di atas adonan putih. Lalu diamkan sampai adonan dingin lalu potong-potong sesuai dengan selera anda.
  • Untuk membuat kuah santan : rebus santan bersama dengan daun pandan dan garam halus sambil di aduk sampai mendidih kemudian angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat bahan saus : rebus air bersama dengan gula aren, gula pasir, dan daun pandan sambil di aduk pula sampai mendidih kemudian angkat dan tiriskan.
  • Terakhir, siapkan cangkir atau gelas lalu sajikan potongan-potongan selendang mayang bersama dengan es serut, kuah santan dan sausnya.
Semoga resep dan cara membuat es selendang mayang manis dan lezat ini dapat membantu anda dirumah untuk mencoba membuatnya. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI TIMBEL ENAK DAN LEZAT

Jumat, 16 Agustus 2013 0 komentar

Nasi timbel merupakan nasi yang dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dikukus kembali hingga panas. Nasi timbel sangatlah populer khususnya di daerah jawa seperti daerah Sunda dan sekitarnya. Nasi timbel juga mempunyai sensasi yang berbeda ketika seseorang hendak menikmatinya, yaitu pada saat membuka bungkus daun pisang yang kemudian mengeluarkan uap panas dari celah-celah nasi. Serta lauk-pauk yang disajikan juga cukup beragam mulai dari daging sapi goreng, daging ayam goreng, tahu dan tempe goreng, lalapan, sambal terasi serta sayur asamnya.
Dalam artikel kali ini akan dijelaskan apa saja bahan yang dibutuhkan serta bagaimana cara membuatnya.

Bahan :
  1. 150 gram nasi putih.
  2. 125 gram daging sapi (rebus lalu geprek).
  3. 1 bagian daging dada ayam (belah jagi 2 bagian).
  4. 4 sendok makan air asam jawa.
  5. Minyak goreng (untuk menggoreng).
  6. Beberapa helai daun pisang (untuk membungkus).
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 5 siung bawang merah.
  2. 1/4 sendok makan ketumbar.
  3. 1/4 sendok makan jintan.
  4. 1/2 sendok makan merica butiran.
  5. 1/2 sendok makan garam halus.
Cara membuatnya :
  • Mula-mula ulek semua bahan dari “bumbu yang dihaluskan” hingga halus.
  • Selanjutnya, siapkan baskom kecil kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daging sapi, daging ayam dan air asam jawa. Lalu endapkan selama kurang lebih 1 jam hingga bumbu benar-benar meresap.
  • Setelah bumbu dirasa sudah meresap, goreng daging sapi dan daging ayam sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu, siapkan beberapa helai daun pisang kemudian bungkus nasi putih tadi kedalam daun pisang sambil nasi ditekan-tekan supaya padat dan kukus nasi tersebut sampai hangat.
  • Terakhir, sajikan nasi yang telah dikukus tadi diatas piring saji bersama dengan daging sapi, daging ayam, potongan tahu dan tempe goreng, lalapan, sambal serta sayur asam agar nasi timbel terasa lebih enak.
Selamat mencoba resep dan cara membuat nasi timbel enak dan lezat ini, semoga resep ini bisa melengkapi sajian masakan dirumah anda. Terima kasih.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI LENGKO GURIH DAN LEZAT KHAS CIREBON

Kamis, 15 Agustus 2013 0 komentar

Nasi lengko merupakan salah satu makanan khas warga pantai utara yang meliputi daerah Indramayu, Tegal, hingga Cirebon serta daerah-daerah sekitaran pantai utara lainnya. Makanan ini memiliki serat, protein dan juga rendah kalori karena bahan yang dipakai adalah bahan-bahan seperti nasi putih yang hangat, bumbu kacang, tempe dan tahu yang digoreng, irisan buah mentimun, tauge, daun kucai yang diiris halus, taburan bawang goreng, serta kecap manis. Tempe serta tahu goreng ini dipotong berbentuk dadu kecil atau sesuai selera dan disajikan di atas nasi. Dalam penyajiannya, ada beberapa penikmat nasi lengko meminta untuk diberi sedikit minyak goreng bekas menggoreng tempe dan tahunya. Biasanya nasi lengko ini dihidangkan bersama dengan beberapa tusuk sate agar lebih nikmat ketika dimakan.
Dalam artikel kali ini akan dijelaskan apa resep serta bagaimana cara membuat nasi lengko ini.
Bahan :
  1. 1 ½ piring nasi putih.
  2. ½ bungkus tempe (iris berbentuk kotak-kotak kecil sesuai selera).
  3. 2 potong tahu putih (iris berbentuk kotak-kotak kecil sesuai selera).
  4. 75 gram tauge (siangi kemudian rendam dalam air hangat).
  5. Daun kucai secukupnya (iris-iris halus).
  6. Bawang goreng secukupnya.
  7. Kecap manis secukupnya.
  8. Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng).
Bahan untuk Sambal :
  1. 150 gram kacang tanah.
  2. 2 siung bawang putih (tidak perlu diiris).
  3. 3 siung bawang merah (tidak perlu diiris).
  4. 10 buah cabai rawit.
  5. 3 buah cabai merah keriting.
  6. ½ sdm garam halus.
  7. Kira-kira 100 ml air masak.
Cara Membuatnya :
  • Pertama, panaskan minyak goreng kemudian goreng tempe dan tahu hingga matang lalu angkat.
  • Selanjutnya, goreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan dan matang. Setelah kacang matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya cara membuat sambalnya : mula-mula, goreng semua bahan untuk sambal sampai matang (terkecuali garam halus dan air) kemudian angkat. Setelah itu ulek hingga halus bahan yang telah digoreng tadi bersama garam halus, air, dan kacang tanah.
  • Terakhir, siapkan nasi hangat diatas piring saji lalu tambahkan diatasnya potongan tahu dan tempe goreng, tauge, irisan daun kucai, serta taburi pula dengan bawang goreng. Dan jangan lupa beri sambal kacang serta kecap manis diatas nasinya.
Nasi lengko sudah siap untuk disantap bersama dengan emping, irisan buah mentimun serta beberapa tusuk sate kambing. Semoga resep dan cara membuat nasi lengko gurih dan lezat khas Cirebon ini dapat membantu ibu-ibu dirumah untuk membuatnya. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT PERKEDEL KENTANG ENAK DAN GURIH

Selasa, 13 Agustus 2013 0 komentar

Perkedel merupakan salah satu jenis makanan yang dibuat menggunakan bahan dasar berupa kentang yang direbus dan ditumbuk halus, lalu diaduk bersama dengan daging cincang, potongan daun seledri serta daun bawang yang ditambakan pula dengan bumbu lainnya. Perkedel ini juga ada yang menggunakan bahan dasar seperti ketela rambat, singkong ataupun tahu yang telah ditumbuk halus sebagai pengganti kentang.
Kata perkedel sendiri merupakan serapan kata dari Bahasa Belanda yaitu Frikadel, karena seni memasak di Indonesia memiliki pengaruh dari masakan Belanda. Dalam bentuk asli perkedel yang ada di Eropa, frikadel terbuat dari bahan dasar berupa daging yang dicincang hingga halus yang kemudian digoreng, sedangkan perkedel versi Indonesia dibuat dengan menggunakan bahan dasar kentang yang juga ditambahi dengan daging cincang.
Adapun cara membuat perkedel kentang ini antara lain :

Bahan-bahan :

  1. 750 gram kentang (rebus lalu bersihkan kulitnya dan tumbuk halus).
  2. 250 gram daging sapi cincang (atau bisa diganti dengan kornet).
  3. 2 butir kuning telur.
  4. 2 butir putih telur.
  5. 4 batang daun bawang (iris-iris tipis).
  6. 4 batang daun seledri (iris-iris tipis).
  7. ½ sd pala bubuk.
  8. ½ sdm merica bubuk.
  9. ½ sdt garam halus.
  10. Penyedap rasa secukupnya.
  11. Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuatnya :
  • Mula-mula campur kentang yang telah dihaluskan bersama dengan daging sapi cincang, irisan daun bawang, daun seledri, pala, merica, garam halus, serta penyedap rasa. Kemudian aduk semua bahan hingga merata.
  • Setelah itu, tambahkan 2 butir kuning telur kedalam adonan kentang tadi kemudian aduk rata kembali. Selanjutnya bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sesuai selera.
  • Sebelum adonan berbentuk bulat tadi digoreng, celupkan terlebih dahulu kedalam putih telur sampai tercampur rata.
  • Setelah adonan dicelupkan putih telur, goreng adonan hingga matang.
  • Terakhir, angkat dan sajikan perkedel diatas piring saji.
Sajikan perkedel kentang sebagai pelengkap bersama dengan nasi putih beserta lauk-pauk lainnya. Selamat mencoba resep dan cara membuat perkedel kentang enak dan gurih ini.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT CAPCAY KUAH ENAK DAN LEZAT

Minggu, 11 Agustus 2013 0 komentar

Cap cai atau capcay merupakan masakan khas yang sangat populer dari Tionghoa. Dalam dialek Hokkian, capcay memiliki arti harfiah yaitu "aneka macam sayuran" karena dimasak menggunakan berbagai macam jenis sayur-sayuran. Kata “Cap” dalam dialek Hokkian memiliki arti "sepuluh", sedangkan “cai” memiliki arti “sayur”, namun kebanyakan jumlah sayuran yang ada dalam masakan ini tidak harus sepuluh macam jenis sayurannya, ada juga yang menggunakan bakso atau potongan daging sapi atau ayam sebagai penambah cita rasa dalam masakan ini. Dalam artikel kali ini akan dibahas tentang apa resep serta bagaimana cara membuat capcay enak ini.

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 3 buah wortel (bersihkan kulitnya lalu iris kecil-kecil).
  2. 4 lembar daun kubis (bersihkan, ambil bagian daunnya saja lalu iris kecil-kecil).
  3. 1 ikat sawi hijau (bersihkan kemudian iris sesuai selera).
  4. 100 gram bunga kol (bersihkan kemudian iris sesuai selera).
  5. 100 gram jamur kancing (bersihkan kemudian iris sesuai selera).
  6. 1 tangkai daun bawang (iris-iris kecil).
  7. 1 siung bawang bombay (iris-iris kecil).
  8. 2 batang seledri (iris-iris kecil).
  9. 250 gram daging ayam.
  10. 6 buah bakso daging sapi (potong-potong sesuai selera).
  11. 2 sdm saus tiram.
  12. 1 sdt garam halus.
  13. ½ sdt merica.
  14. ½ sdt gula pasir.
  15. 250 ml air matang.
  16. minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bahan yang dihaluskan :
  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. (ulek kedua bahan tersebut hingga halus).
Cara membuatnya :
  • Mula-mula bersihkan ayam yang telah disiapkan kemudian potong-potong daging ayam sesuai selera.
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian tumis bahan yang dihaluskan hingga wangi. Setelah itu, masukkan pula kedalam tumisan bahan-bahan seperti wortel, kubis, sawi hijau, bunga kol, jamur kancing, irisan daun bawang, bawang bombay, seledri, potongan daging ayam serta potongan bakso daging. Kemudian masak dan aduk hingga daging ayam terlihat setengah matang.
  • Setelah itu tuangkan 250 ml air matang kedalam tumisan bersama dengan saus tiram, garam halus, merica, dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak sampai kesemua bahan hingga matang secara merata, kemudian angkat dan sajikan.
Sajikan capcay diatas piring saji sebagai pelengkap bersama dengan nasi putih hangat beserta lauk-pauknya. Selamat mencoba resep dan cara membuat capcay kuah enak dan lezat ini, semoga resep ini dapat membantu anda dalam menyajikan hidangan lezat untuk keluarga tercinta anda dirumah. Terima kasih.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKWAN UDANG GORENG GARING DAN LEZAT

Jumat, 09 Agustus 2013 0 komentar

Bakwan merupakan jenis makanan gorengan yang diolah dari tepung terigu dan irisan sayur-sayuran yang terdiri dari taoge, irisan kubis, biji jagung manis yang kemudian digoreng dalam minyak panas. Di daerah Jawa khususnya Jawa Barat, bakwan dikenal dengan sebutan 'bala-bala', sedangkan di Jepang bakwan dikenal dengan sebutan yasai tenpura atau tempura sayur. Banyak variasi bahan yang dapat digunakan untuk membuat bakwan, ada yang menambahkan udang utuh didalam adonannya yang kemudian disebut bakwan udang. Adapun cara membuat bakwan sebagai berikut :

Bahan-bahan :

  1. 250 gram tepung terigu.
  2. 200 ml air matang.
  3. 75 gram tauge (bersihkan lalu siangi).
  4. 50 gram kubis (iris-iris tipis).
  5. 50 gram wortel (iris-iris tipis membentuk lidi).
  6. 1 batang daun bawang (iris-iris tipis).
  7. 2 batang seledri (cacah kasar).
  8. 350 gram udang kecil (bersihkan lalu siangi kulitnya).
  9. minyak untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 3 siung bawang putih.
  2. ½ sdt merica butiran.
  3. garam secukupnya.
  4. Bumbu penyedap secukupnya.
  5. (Ulek halus semua bahan bumbu yang dihaluskan).
Cara membuat bakwan :
  • Mula-mula kocok lepas telur ayam kemudian aduk bersama dengan bumbu yang dihaluskan. Selanjutnya siapkan baskom kecil kemudian masukkan tepung terigu, air matang, serta kocokan telur yang telah diaduk bersama dengan bumbu halus tadi kemudian aduk adonan hingga merata.
  • Setelah adonan tercampur rata. masukkan sayur-sayuran seperti tauge, kubis, wortel, daun bawang, serta daun seledri lalu aduk kembali hingga rata.
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian masukkan adonan bakwan kira-kira 2 sendok makan kedalam minyak goreng lalu tambahkan pula 1 ekor udang diatasnya. Lakukan untuk setiap adonan hingga adonan bakwan dan udang habis. Goreng adonan hingga matang dan garing.
Terakhir, angkat dan sajikan bakwan udang diatas pring saji bersama sambal botol atau cabai rawit. Semoga resep dan cara membuat bakwan udang goreng garing dan lezat ini bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT BAJIGUR HANGAT KHAS SUNDA

Selasa, 06 Agustus 2013 0 komentar

Bajigur merupakan salah satu minuman hangat tradisional dari daerah Jawa Barat khususnya di daerah Sunda, Indonesia. Bahan utama untuk membuat bajigur ini antara lain jahe, vanili bubuk, gula aren, santan serta ditambah sedikit garam. Dalam penyajian minuman hangat ini, seringkali ditambah dengan sedikit potongan buah kolang-kaling, dan juga dihidangkan bersama dengan kacang rebus atau ubi rebus. Bajigur sangat cocok untuk dinikmati ketika cuaca dingin atau sedang turun hujan.
Seiring dengan berkembangnya zaman yang begitu pesat, bajigur ada yang dikemas dalam bentuk instan seperti bubuk kopi yang tinggal diseduh dengan air panas saja, dengan tujuan supaya dapat dinikmati secara mudah tanpa perlu repot-repot. Adapun cara membuat bajigur secara tradisonal sebagai berikut.
Bahan-bahan :
  1. 1 ruas jahe (bakar lalu bersihkan kulitnya).
  2. 1 ½ liter santan kelapa.
  3. 250 gram gula aren (sisir halus).
  4. 1 ruas kayu manis ukuran 3 cm.
  5. 2 lembar daun pandan (ukuran 20 cm lalu ikat simpul).
  6. 1 sdm gula pasir.
  7. 1 sdm kopi bubuk.
  8. ½ sdt vanili bubuk.
  9. ½ sdt garam halus.
  10. Irisan buah kolang-kaling secukupnya.
Cara membuatnya :
  • Mula-mula masak hingga mendidih santan kelapa bersama daun pandan, gula aren, serta gula pasir sambil diaduk-aduk dimaksukan agar kandungan dari santan kelapa tidak pecah.
  • Setelah itu, tambahkan jahe, kayu manis, daun pandan, kopi bubuk, vanili bubuk, garam halus, serta kolang-kaling lalu masak hingga mendidih kemudian angkat dan saring airnya.
  • Terakhir, sajikan bajigur selagi hangat.
Selamat mencoba resep dan cara membuat bajigur hangat khas Sunda ini, semoga dapat membantu anda dirumah dalam membuatnya. Terima kasih.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE APEM LEGIT DAN LEMBUT KHAS INDONESIA

Senin, 05 Agustus 2013 0 komentar

Kue apem adalah satu dari sekian banyak kue jajanan khas Indonesia. kue apem memiliki cita rasa yang khas dari kue lainnya, dikarenakan kue ini memiliki rasa yang legit dan lembut ketika dimakan. Kue ini juga merupakan makanan tradisional Indonesia, bahan pokok yang digunakan dalam membuat apem ini antara lain, tepung beras, santan, gula dan bahn tambahan lainnya. Cara memasaknya yaitu menggunakan cetakan yang berbentuk cup atau piring dengan ukuran kecil. Kue apem ini adalah kue musiman khususnya pada saat bulan puasa dan biasanya kue ini juga merupakan jajanan pasar yang laris. Adapun cara untuk membuat kue apem sebagai berikut.

Bahan-bahan yang digunakan :
  1. 200 gram tepung beras.
  2. 100 gram tepung kanji.
  3. 100 gram tape singkong (tumbuk halus lalu hilangkan seratnya).
  4. 2 butir telur ayam.
  5. 250 gram gula aren (sisir halus).
  6. ½ sdm ragi instan.
  7. ½ sdm vanili bubuk
  8. Garam halus secukupnya.
  9. 250 gram kelapa parut (sebagai taburan).
Cara membuatnya :
  • Mula-mula aduk dengan menggunakan mixer gula aren dan telur hingga rata.
  • Kemudian tambahkan tepung beras, tepung kanji dan tape yang sudah dicampur bersama vanilli bubuk, ragi dan garam halus kedalam adonan gula tadi. Aduk kembali hingga rata lalu endapkan adonan sampai mengembang.
  • Setelah adonan mengembang, siapkan cetakan atau loyang berbentuk cup yang sudah diberi lapisan kertas makanan. Selanjutnya masukkan adonan kedalam setiap cetakan, lalu kukus adonan sampai matang.
  • Setelah apem matang lalu angkat dan sajikan.
Kue apem ini sudah siap untuk dimakan. Selamat mencoba resep dan cara membuat kue apem legit dan lembut khas Indonesia ini dirumah anda, semoga dapat membantu anda dalam proses pembuatannya. Terima kasih.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT KOLAK PISANG ENAK DAN LEZAT

Minggu, 04 Agustus 2013 0 komentar

Kolak sangat terkenal di seluruh wilayah Indonesia. Kolak adalah sejenis hidangan pembuka sebelum makan besar yang berupa rebusan pisang, ketela rambat, atau umbi singkong yang ditambahkan larutan gula aren atau gula jawa dan santan kelapa dan diberi potongan daun. Kolak juga biasanya ditambahkan buah kolang-kaling sebagai pelengkap rasanya. Karena pembuatannya mudah, hampir tidak dikenal variasi tempatan dalam resepnya. Kolak biasanya dikonsumsi pada bulan-bulan tertentu seperti bulan Ramadan dikarenakan kolak sangat populer sebagai hidangan pembuka saat berbuka puasa puasa.

Bahan-bahan :
  1. 15 buah pisang kepok (potong-potong kecil).
  2. 200 gram buah kolang-kaling.
  3. 1 liter santan.
  4. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
  5. 300 gram gula aren (sisir halus).
  6. ½ sdt garam
  7. 250 ml air matang.
Cara mengolahnya :
  • Masak air bersama gula aren kemudian aduk merata. Sisihkan gula aren yang telah cair kemudian saring.
  • Selanjutnya masak kembali larutan gula aren dengan api kecil bersama santan kelapa, daun pandan dan garam, lalu aduk hingga bahan tercampur rata.
  • Tambahkan potongan pisang dan buah kolang-kaling kedalam larutan santan, masak hingga pisang empuk dan matang.
  • Terakhir, angkat dan sajikan kolak pisang yang telah matang.
Kolak pisang sangat nikmat disantap ketika berbuka puasa. Semoga resep dan cara membuat kolak pisang enak dan lezat ini dapat membantu anda dirumah untuk membuat kolak pisang. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT SAYUR LODEH ENAK DAN LEZAT

Sabtu, 03 Agustus 2013 0 komentar

Sayur lodeh merupakan masakan berkuah santan khas Indonesia. Sayur lodeh memiliki beberapa variasi yang ada di bumbu santannya, ada ada sayur lodeh yang kuahnya berwarna putih dan ada juga sayur lodeh yang kuahnya berwarna kemerahan. Bahan pokok yang dipakai dalam membuat sayur lodeh antara lain santan, labu siam, potongan kacang panjang, buah melinjo, terong ungu, cabai, dan potongan jagung kecil. Masakan sayur seperti ini sangat cocok bila dimakan bersama lauk seperti ikan sambal ataupun ikan asin. Pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana proses pembuatan sayur lodeh.

Bahan-bahan :
1. 1 buah labu siam (potong kotak).
2. 1 buah terong ungu (potong kotak).
3. 7 buah jagung kecil (potong jadi 2 bagian).
4. 3 buah kacang panjang (potong kecil).
5. 2 buah cabai merah (potong kecil).
6. buah serta daun melinjo tergantung selera.
7. 250 ml santan kelapa.
8. 400 ml air matang.
9. ½ sdm garam halus.
10. Bumbu penyedap secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
1. 4 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 butir kemiri (sangrai).
4. 1 ruas lengkuas (bakar).
5. ½ sdm gula merah (sisir halus).
6. ½ sdt terasi bakar.

Cara membuatnya :
  • Mula-mula ulek halus semua bumbu yang dihaluskan. Kemudian siapkan minyak panas lalu tumis bumbu tersebut hingga wangi, tiriskan.
  • Setelah itu, rebus air bersama labu, terong, jagung, kacang panjang, cabai, daun serta buah melinjo yang telah disiapkan tadi.
  • Kemudian tambahkan pula bumbu tumis, santan, garam serta bumbu penyedapnya. Aduk rata lalu masak kesemua bahan hingga matang.
Setelah sayur lodeh matang, angkat dan tuangkan diatas mangkuk lalu sajikan sayur lodeh bersama dengan nasi hangat serta lauknya. Semoga resep dan cara membuat sayur lodeh enak dan lezat ini dapat membantu anda dirumah dalam mempelajarinya. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT WEDANG JAHE HANGAT KHAS INDONESIA

Jumat, 02 Agustus 2013 0 komentar

Wedang jahe merupakan minuman tradisional khas Indonesia. Minuman hangat ini juga merupakan salah satu minuman sehat yang banyak sekali manfaatnya bagi tubuh kita. Untuk membuat minuman hangat wedang jahe ini tidaklah sulit.

Bahan-bahan :
  1. ½ liter air bersih.
  2. 75 gram jahe (bersihkan kulitnya lalu geprak dan memarkan).
  3. 1 batang serai (geprak dan memarkan).
  4. 1 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.100 gram gula merah (sisir halus).
Cara membuatnya :
  • Pertama, rebus air bersama dengan jahe, serai, daun pandan dan gula merah hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, angkat dan saring air wedang jahe kedalam gelas.
  • Terakhir, sajikan wedang jahe selagi hangat.
Wedang jahe memiliki beberapa manfaat diantaranya :
  1. Dapat membantu menurunkan hipertensi.
  2. Dapat membantu melancarkan pencernaan makanan.
  3. Dapat mencegah mual.
  4. Dapat membantu menghilangkan keram pada perut dan dapat membantu mengeluarkan angin dari dalam tubuh.
Masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam jahe, karena jahe merupakan salah satu tumbuhan obat yang banyak sekali khasiat serta manfaatnya. Semoga resep dan cara membuat wedang jahe khas Indonesia ini bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE LUPIS MANIS KHAS INDONESIA

Kamis, 01 Agustus 2013 0 komentar

Kue lupis atau lopis adalah salah satu jajanan pasar yang sangat populer didaerah jawa, Indonesia. Kue lupis merupakan kue manis yang diolah dari bahan dasar berupa beras ketan yang diberi taburan kelapa parut lalu diberi larutan gula aren diatasnya.
Dalam artikel kali ini akan dijelaskan bagaimana cara membuta serta apa resep yang dibutuhkan untuk membuat kue lupis yang manis ini.

Bahan-bahan : 
1. 400 gram beras ketan (bersihkan lalu rendam kurang lebih selama 1 jam).
2. 250 gram kelapa parut.
3. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
4. ¼ sdt garam halus.
5. ½ sdm air kapur sirih.
6. Daun pisang serta tali untuk pembungkus.

Larutan gula : 
1. 350 gram gula aren (sisir halus).
2. 300 ml air matang.

Cara membuat :
  • Pertama, tuangkan ½ sendok makan air kapur sirih kedalam beras ketan yang direndam tadi lalu aduk secara merata.
  • Selanjutnya, ambil selembar daun pisang lalu bentuk segitiga atau berbetuk seperti bangun ruang lupis kemudian isi daun pisang tersebut dengan beras ketan. Setelah diisi, kemudian ikat setiap bagian ujung-ujungnya dengan tali yang telah disiapkan agar tetap rapat. Lakukan untuk setiap lembaran-lembaran daun hingga beras ketan habis.
  • Setelah semua beras ketan terbungkus, kukus beras ketan hingga benar-benar matang.
  • Untuk membuat taburan kelapa, mula-mula kukus kelapa parut bersama garam serta daun pandan kurang lebih 10-15 menit, lalu tiriskan dan dinginkan.
  • Untuk membuat larutan gula, rebus air bersama dengan gula aren hingga menjadi larutan gula yang kental. Selanjutnya angkat dan dinginkan larutan gula tersebut.
  • Untuk cara penyajian kue lupisnya, mula-mula buka semua pembungkus kue lupis dari daun pisang tadi kemudian taruh diatas piring saji. Selanjutnya taburi kue lupis dengan kelapa parut lalu tuangkan pula larutan gula diatasnya.
Kue lupis ini sangat nikmat disantap bersama dengan teh hangat sebagai hidangan sarapan di pagi hari. Semoga resep dan cara membuat kue lupis manis khas Indonesia ini dapat membantu untuk membuat sajian yang lezat dirumah anda. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya ....