RESEP AYAM TANGKAP KHAS ACEH
Senin, 31 Desember 2012
0
komentar
Ayam Tangkap merupakan masakan khas tanah
rencong Aceh yang memiliki bahan
dasar yaitu berupa ayam potong, yang selanjutnya digoreng memakai bumbu serta rempah-rempah khas aceh.
Sudah menjadi kebiasaan serta bagian dari budaya masyarakat Aceh menyantap
masakan Ayam Tangkap ini. Nama Ayam Tangkap itu sendiri konon
diberikan, karena ayam yang hendak dipotong benar-benar masih hidup lalu ditangkap
terlebih dahulu sebelum dipotong dan dimasak.
Untuk memasak Ayam Tangkap ini tidaklah sulit, yang pertama yaitu harus
memiliki bahan-bahan masakannya antara lain :
- 1 ekor ayam kampung yang telah dipotong
- 500 milliliter air kelapa
- ½ sendok teh lada halus
- 1 sendok makan bawang putih yang dihaluskan
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan diiris kasar
- 2 lembar daun salam koja
- 30 lembar daun temurai dipetik perdaun
- 25 gram bawang merah diiris tipis
- 1minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Potong kecil-kecil ayam yang telah disiapkan, selanjutnya rendam ayam dengan air kelapa ± 1 jam.
- Tambahkan lada, bawang putih, jahe, dan garam lalu dimasak sampai bumbu meresap.
- Setelah dibumbui, panaskan minyak goreng. Goreng ayam sampai matang hingga berwarna kuning kecoklatan, dan campurkan daun pandan, daun temurain, daun salam koja dan bawang merah, sehingga rasa rempah dedaunan turut meresap ke dalam daging ayam, kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, Sajikan Ayam Tangkap dengan taburan bawang goreng.
Setelah Ayam Tangkap matang, dedaunan tadi tetap disajikan sehingga
terlihat ayam sengaja ditutupi dedaunan. Selain untuk daya tarik, dedaunan ini
bisa dijadikan lalapan.
Baca Selengkapnya ....