RESEP DAN CARA MEMBUAT KARI AYAM DENGAN CREAM YANG GURIH DAN LEZAT
Sabtu, 02 November 2013
0
komentar
Kari ayam dengan cream - masakan yang akan ditulis dalam resep kali ini yaitu kari ayam dengan cream yang gurih dan lezat. masakan kali ini merupakan suatu masakan kreasi dengan cita ras yang gurih dan lezat, dimana bahan-bahan serta bumbu-bumbu yang digunakan pun beragam. Dalam resep ayam kali ini juga dipergunakan bahan susu sebagai bahan creamnya serta ditambah dengan rempah-rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, cabai, ketumbar, serai, kapulaga, kayu manis serta berbagai macam tambahan bahan lainnya. Kari ayam dengan cream ini juga dapat disajikan sebagai menu special kepada keluarga dimana hasil dari masakan ini mempunyai cita rasa yang gurih dan lezat. Adapun untuk bahan-bahan secara lengkap serta proses cara membuat masakan ini antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 1 ekor daging ayam yang sudah dibersihkan (potong sesuai selera).
- 750 ml susu sapi cair.
- 1 buah wortel (iris tipis membentuk lidi korek api).
- Air perasan jeruk nipis (secukupnya).
- 1 siung bawang putih (yang dicacah kasar).
- 5 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 5 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai merah.
- 1 ruas kunyit (4 cm).
- 1 ruas jahe (3 cm).
- 1 ruas lengkuas (3 cm).
- 1 batang serai (geprek).
- 1 sdm ketumbar.
- 1/2 sdt jintan bubuk.
- 3 biji cengkeh.
- 4 butir kapulaga.
- 1 batang kayu manis.
- Garam halus secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- Air bersih secukupnya.
- Mula-mula beri potongan ayam perasan air jeruk nipis, bawang putih yang dicacah kasar serta garam halus. Kemudian masukkan dalam kulkas sambil menyiapkan bumbu halusnya.
- Untuk membuat bumbu halus : ulek halus atau bisa menggunakan blender bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar dan jintan lalu setelah halus sisihkan.
- Sebagai bahan pelengkap bumbu agar gurih dalam masakannya seperti serai, kayu manis, kapulaga dan cengkeh.
- Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan bahan pelengkap bumbu hingga wangi.
- Kemudian masukkan potongan ayam kedalam tumisan bumbu lalu aduk hingga merata.
- Setelah itu, tuangkan air sambil diaduk kembali kemudian diamkan hingga ayam matang. jika sudah matang tuangkan susu sapi cair kedalamnya lalu biarkan hingga mendidih.
- Masukkan juga potongan wortel kedalamnya sambil diaduk rata kembali lal masak hingga benar-benar mendidih.
- Terakhir, angkat dan sajikan masakan ini selagi hangat dengan nasi putih yang hangat pula.
0 komentar:
Posting Komentar