RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI TUTUG ONCOM LEZAT KHAS TASIKMALAYA
Minggu, 13 Oktober 2013
0
komentar
Masakan yang akan dibahas dalam artikel kali ini adalah Nasi Tutug Oncom. Nasi tutug oncom ini merupakan makanan khas dari daerah Tasikmalaya. Nasi tutug oncom ini dalam sebutan untuk orang Sunda yaitu "nasi ditumbuk" atau mereka singkat juga dengan nama Nasi T.O dimana makanan ini diolah dari bahan dasar berupa nasi yang dicampur dengan olahan oncom yang dibakar atau digoreng dan disajikan dalam keadaan hangat.
Adapun resep serta bagaimana cara mebuat makanan yang lezat ini sebagai berikut.
Bahan :
- Nasi putih (secukupnya).
- 200 gram oncom bakar (tumbuk kasar).
- Bawang goreng (secukupnya).
- Minyak goreng (untuk menumis).
- Daun pisang secukupnya (untuk membungkus nasi).
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah.
- 5siung bawang putih (bakar sebentar).
- 5 buah cabai rawit.
- 1 ruas kencur kira-kira 5 cm.
- 1/2 sdm garam halus.
- (Ulek hingga halus kesemua bahan tersebut).
Bahan pelengkap :
- Ayam goreng.
- Tahu dan tahu goreng.
- Daun kemangi.
- Sambal terasi.
- Mentimun (iris tipis).
Cara membuatnya :
- Mula-mula hangatkan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi lalu angkat. Setelah itu tambahkan oncom kedalam tumisan kemudian masak kembali hingga matang.
- Selanjutnya ditempat terpisah aduk rata nasi bersama dengan bawang goreng, kemudian bungkus nasi tersebut dengan daun pisang lalu bakar nasi tersebut hingga mewangi kemudian tiriskan.
- Terakhir sajikan nasi yang dibakar tadi berasama oncom tumis selagi hangat.
Selamat mencoba resep dan cara membuat nasi tutug oncom lezat khas Tasikmalaya ini, semoga resep ini bermanfaat dan dapat membantu ibu-ibu dirumah dalam membuat hidangan lezat dirumahnya. Terima kasih.
0 komentar:
Posting Komentar