RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI LANGGI KHAS SOLO
Kamis, 10 Oktober 2013
0
komentar
Nasi Langgi merupakan nasi yang diolah dengan menggunakan rempah-rempah, santan kelapa serta juga menggunakan asam Jawa. Nasi Langgi ini merupakan salah satu masakan khas daerah Solo. Penyajian nasi Langgi ini sendiri biasanya bersama dengan lauk berupa serundeng, telur dadar, potongan kentang, potongan daging, kerupuk serta sambal hati, dan sedikit tambahan lalapan berupa mentimun.
Dalam artikel kali ini akan dibahas mengenai apa resep serta bagaimana cara membuat olahan nasi yang lezat ini.
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
Dalam artikel kali ini akan dibahas mengenai apa resep serta bagaimana cara membuat olahan nasi yang lezat ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg beras (cuci bersih lalu sisihkan).
- 350 ml santan kelapa encer.
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas kira-kira 2 cm (geprak dan memarkan).
- 1 batang serai memarkan (geprak dan memarkan).
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1/2 sdm garam halus.
- 1 sdm bubuk ketumbar.
- serundeng
- telur dadar (iris tipis).
- potongan kentang goreng.
- potongan daging yang telah dimasak.
- kerupuk.
- sambal hati.
- Irisan mentimun.
Cara membuatnya :
- Mula-mula Aduk rata beras bersama dengan santan encer, daun salam, lengkuas, serai dan semua bahan bumbu halus hingga semua bahan tercampur rata dan meresap.
- Selanjutnya, kukus adonan beras tadi dengan menggunakan dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut hingga matang.
- Terakhir, jika nasi sudah matang letakkan nasi diatas piring saji kemudian hidangkan bersama dengan bahan-bahan lalu sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar