Pages

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI LANGGI KHAS SOLO

Kamis, 10 Oktober 2013 0 komentar
 
Nasi Langgi merupakan nasi yang diolah dengan menggunakan rempah-rempah, santan kelapa serta juga menggunakan asam Jawa. Nasi Langgi ini merupakan salah satu masakan khas daerah Solo. Penyajian nasi Langgi ini sendiri biasanya bersama dengan lauk berupa serundeng, telur dadar, potongan kentang, potongan daging, kerupuk serta sambal hati, dan sedikit tambahan lalapan berupa mentimun.
Dalam artikel kali ini akan dibahas mengenai apa resep serta bagaimana cara membuat olahan nasi yang lezat ini.

Bahan-bahan :
  1. 1/2 kg beras (cuci bersih lalu sisihkan).
  2. 350 ml santan kelapa encer.
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 ruas lengkuas kira-kira 2 cm (geprak dan memarkan).
  5. 1 batang serai memarkan (geprak dan memarkan).
Bumbu halus :
  1. 5 siung bawang merah.
  2. 3 siung bawang putih.
  3. 1/2 sdm garam halus.
  4. 1 sdm bubuk ketumbar.
Bahan pelengkap :
  1. serundeng
  2. telur dadar (iris tipis).
  3. potongan kentang goreng.
  4. potongan daging yang telah dimasak.
  5. kerupuk.
  6. sambal hati.
  7. Irisan mentimun.

Cara membuatnya :

  • Mula-mula Aduk rata beras bersama dengan santan encer, daun salam, lengkuas, serai dan semua bahan bumbu halus hingga semua bahan tercampur rata dan meresap.
  • Selanjutnya, kukus adonan beras tadi dengan menggunakan dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut hingga matang.
  • Terakhir, jika nasi sudah matang letakkan nasi diatas piring saji kemudian hidangkan bersama dengan bahan-bahan lalu sajikan.
Selamat mencoba resep dan cara membuat nasi langgi enak dan gurih khas Solo ini, semoga resep ini bisa membantu ibu-ibu dirumah untuk dapat menghidangkan masakan-masakan lezat dirumahnya. Terima kasih.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 komentar:

Posting Komentar