Pages

Sabtu, 20 Juli 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON LEZAT KHAS MEDAN


Bika ambon merupakan salah satu panganan khas masyarakat Medan. kue ini juga sangat dikenal sebagai panganan untuk oleh-oleh khas Medan. Bika ambon ini sendiri terbuat dari beberapa bahan utama yaitu seperti gula, santan, serta telur dengan tambahan rasa pandan ataupun rasa lainnya seperti rasa keju ataupun durian. Panganan ini dapat bertahan selama sekitar 4 hari, maka dari itu bika ambon sangat cocok sebagai oleh-oleh khas medan. Cara membuat bika ambon tidaklah sulit.

Bahan pertama :


1. 100 gram tepung terigu.
2. 150 ml air kelapa muda.
3. 1 bungkus ragi.

Bahan kedua :

1. 300 ml santan kelapa.
2. 350 gram tepung sagu tani.
3. 25 gram tepung ketan.
4. 400 gram gula pasir.
5. 10 butir kuning telur.
7. ½ sdm garam halus.
8. ½ sdm vanilli.

Cara membuat :

  • Mula-mula siapkan baskom kecil kemudian masukkan semua bahan pertama lalu aduk sampai rata. Selanjutnya diamkan bahan pertama kira-kira 15 menit.
  • Tahap selanjutnya, Rebus terlebih dahulu santan bersama gula pasir hingga mendidih. Selanjutnya, ambil wadah atau baskom kecil kemudian masukkan tepung sagu, tepung ketan, gula pasir, garam, vanilli serta rebusan santan tadi lalu aduk menggunakan mixer hingga semua bahan tercampur rata.
  • Kemudian masukkan pula bahan pertama yang telah didiamkan selama 15 menit kedalam adonan dikocok tadi bersama dengan kuning telur. Masukkan kuning telur satu persatu secara perlahan lalu aduk kembali menggunakan mixer hingga rata.
  • Setelah itu, siapkan loyang berbentuk oval yang telah diberi olesan minyak goreng kemudian masukkan adonan kedalam loyang. Selanjutnya panggang adonan adonan kedalam oven hingga matang.
Setelah matang, angkat dan sajikan bika ambon diatas piring saji. Bika ambon sangat nikmat dan lezat disantap bersama keluarga besar anda. Selamat mencoba resep dan cara membuat bika ambon lezat khas Medan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar