Pages

Senin, 10 Juni 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG ENAK DAN LEZAT KHAS LOMBOK



Plecing kangkung merupakan salah satu dari sekian banyak masakan khas Indonesia yang berasal dari daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Plecing kangkung memiliki bahan dasar yang berupa potongan kangkung yang direbus, tauge, kacang panjang serta kacang tanah goreng kemudian diberi sambal. Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai langkah-langkah serta cara membuat plecing kangkung.

Bahan-bahan :

1. 1 ikat kangkung (bersihkan kemudian potong sesuai selera).

2. 100 gr kacang tanah goreng.

3. 50 gr tauge (bersihkan kemudian rendam dalam air hangat).

4. 2 bh kacang panjang (bersihkan kemudian rendam dalam air hangat potong).

5. 7 bh cabai merah (bakar sebentar).

6. 5 bh cabai rawit (sesuai selera lalu bakar sebentar).

7. 3 siung bawang putih (bakar sebentar).

8. 5 bh kemiri (sangrai).

9. 1 bh jeruk limau (bagi 2 bagian).
10. 1 sdt terasi (bakar).

11. 1 sdm miyak jelantah.

12. Garam secukupnya.


Cara membuat plecing kangkung :
  1. Pertama didihkan air terlebih dahulu lalu rebus kangkung jangan sampai terlalu layu dan beri garam secukupnya. Setelah kangkung terlihat agak layu lalu angkat dan tiriskan kangkung.
  2. Cara membuat sambal plecing kangkung : mula-mula ulek kasar cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kemiri, serta terasi, lalu beri garam secukupnya. Kemudian tambahkan sedikit minyak jelantah kedalam cabai yang telah diulek tadi lalu aduk hingga merata.
  3. Selanjutnya siapkan piring saji lalu tata kangkung, kacang tanah goreng, tauge dan kacang panjang diatas piring saji. Kemudian tuangkan sambal diatasnya dan beri potongan limau, lalu sajikan plecing kangkung.

Plecing kangkung khas Lombok telah siap untuk disantap. Plecing kangkung biasanya disajikan bersama nasi putih hangat bersama ayam taliwang. Selamat mencoba resep dan cara membuat
plecing kangkung enak dan lezat khas Lombok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar