Kalio adalah salah satu masakan khas daerah Sumatera Barat. Kalio hampir sama dengan rendang, hanya saja kalio merupakan rendang yang setengah jadi, dengan warna yang lebih cerah dari pada warna rendang yang lebih pekat atau cokelat kehitam-hitaman. Untuk tekstur kalio basah dan lengket, sedangkan rendang bertekstur lebih kasar dan kering. Isi kalio juga biasanya daging sapi, daging ayam dan jeroan. Dalam resep kalio ini kita akan menggunakan ayam sebagai bahan utama.
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam potong (cuci bersih lalu potong menjadi 8 bagian/sesuai selera).
2. 2 batang serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas kunyit (kira-kira 2cm).
4. 1 lbr daun kunyit.
5. 3 lbr daun jeruk purut.
6. 1 liter santan kelapa segar.
7. Garam secukupnya.
8. 3 sdm minyak goreng (untuk menumuis).
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 10 bh cabai merah.
4. 1 sdm ketumbar (sangrai).
5. 6. 1 ruas jahe kira-kira 1 cm.
7. 1 ruas lengkuas kira-kira 1 cm.
8. 1 sdm garam.
9. 1 sdt gula pasir.
Cara membuat ayam kalio :
- Mula-mula panaskan minyak goreng lalu haluskan terlebih dahulu semua bumbu-bumbu yang harus dihaluskan lalu tumis yang telah dihaluskan tadi. Kemudian tambahkan kunyit, daun kunyit, daun jeruk purut, serta garam lalu masak hingga harum.
- Selanjutnya masukkan potongan ayam kedalam tumisan bumbu lalu aduk hingga merata. Setelah itu, masukkan santan perlahan dan sedikit demi sedikit lalu aduk kembali hingga merata. Kemudian masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap kedalam potongan ayam.
- Terakhir angkat lalu sajikan ayam kalio diatas piring saji.
Ayam kalio khas Sumatera Barat nikmat disantap bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba resep dan cara membuat Ayam kalio enak dan lezat khas Sumatera Barat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar