Nasi liwet merupakan panganan khas dari daerah Solo, Jawa Tengah. Nasi liwet merupakan nasi yang dimasak bersama santan seperti nasi uduk, hanya saja nasi liwet disajikan bersama sayur labu siam, areh atau sejenis bubur yang terbuat dari kelapa, dan suwiran daging ayam goreng. Bagi masyarakat Solo, nasi liwet dimakan dipagi hari sebagai sarapan. Dalam artikel kali ini akan dibahas mengenai langkah-langkah serta cara membuat nasi liwet enak dan komplit khas Solo.
Bahan-bahan :
1. 500 gr beras (cuci lalu tiriskan. Disarankan menggunakan beras berkualitas baik).
2. 750 ml santan segar.
3. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
4. 2 lbr daun pandan kira-kira 20 cm (ikat simpul).
5. 2 lbr daun salam.
6. Garam secukupnya.
Bahan pelengkap :
1. Sayur labu siam.
2. Kuah areh (bisa juga diganti dengan kuah opor ayam).
3. Suwiran daging ayam.
4. Potongan telur rebus.
Cara membuat nasi liwet :
- pertama, masak santan hingga mendidih lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih bersama dengan serai, daun pandan, daun salam dan garam.
- Kemudian aduk-aduk agar santan tidak lengket lalu masak hingga santan mengering dan menyerap kedalam nasi. Setelah santan mengering kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, siapkan panci untuk mengukus kemudian masukkan nasi kedalam kukusan. Setelah itu aduk-aduk dan masak kembali hingga nasi benar-benar matang.
- Terakhir, angkat dan tiriskan nasi liwet.
- Sajikan nasi liwet diatas piring saji dan sajikan bersama bahan-bahan pelengkap yang telah disiapkan sebelumnya.
Nasi liwet khas Solo telah siap untuk disantap. Selamat mencoba resep dan cara membuat nasi liwet enak dan komplit khas Solo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar