Pages

Jumat, 14 Juni 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT GARANG ASEM ENAK DAN LEZAT KHAS JAWA TENGAH


Garang asem salah satu jenis panganan tradisional Indonesia yang sudah sulit dicari. Garang asem ini berasal dari beberapa kota di Jawa Tengah seperti Kudus, Pati, Pekalongan dan Demak. Garang asem memiliki bahan dasar seperti ayam yang dipotong beberapa bagian kecil, yang selanjutnya diberi bumbu dan air atau santan kelapa lalu dibungkus menggunakan daun pisang. Pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana langkah-langkah serta cara membuat garang
 
Bahan-bahan :


1. 1 ekor ayam potong (bersihkan, potong menjadi 20-25 bagian kecil).
2. 500 ml santan.
3. 1 btg serai (geprak lalu cacah halus).
4. 6 lbr daun salam.
5. 7 bh belimbing wuluh.
6. 12 bh cabai merah (potong kecil-kecil).
7. 7 bh tomat. (iris tipis).
8. 3 cm lengkuas (iris-irsi).
9. Merica bubuk secukupnya.
10. Garam secukupnya.
11. Gula secukupnya.
12. Daun pisang secukupnya (untuk membungkus).

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

1. 7 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. ½ sdt garam.
4. ½ sdt merica bubuk.
5. 3 btr kemiri (sangrai).

Cara membuat garang asem :

  1. Mula-mula haluskan semua bumbu yang dihaluskan, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam potongan ayam lalu aduk merata.
  2. Selanjutnya masukkan pula santan, serai, daun salam, belimbing wuluh, cabai merah, tomat, lengkuas, merica, garam, dan gula secukupnya lalu aduk kembali secara merata. Kemudian diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap kedalam ayam.
  3. Setelah itu, ambil daun pisang lalu bungkus untuk setiap 4-5 potong ayam dengan daun pisang.
  4. Kemudian kukus ayam yang sudah dibungkus daun pisang tadi selama kurang lebih 45 menit hingga ayam matang dan empuk.
  5. Terakhir angkat dan sajikan garang asem diatas piring saji.
Garang asem siap disantap bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba resep dan cara membuat garang asem enak dan lezat khas Jawa Tengah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar