Sayur Terong Masak Santan - Artikel hari ini akan membahas masakan tentang sayur terong. Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat nikmat disantap baik itu masih dalam keadaan mentah, direbus, ataupun diolah dalam bentuk masakan lainnya. Artikel kali ini membahas tentang resep dan cara membuat sayur terong masak santan. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit untuk didapat seperti terong ungu, santan kelapa, daun salam, serai, lengkuas, serta ditambah dengan bumbu dapur lainnya. Proses membuatnyapun simple dan tidaklah begitu sulit, adapun cara pengolahannya antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 3 buah terong ungu (potong sesuai selera).
- 500 ml santan kelapa.
- 1 batang serai (geprek dan memarkan).
- 1 ruas lengkuas ukuran 2 cm (geprek dan memarkan).
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk nipis.
- Garam halus secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 6 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih ukuran sedang.
- 4 butir kemiri yang telah disangrai.
- 1 ruas kecur ukuran 2 cm.
- 1 ruas kunyit ukuran 2 cm.
- Pertama, goreng potongan terong kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bahan-bahan seperti serai, lengkuas, daun salam. dan daun jeruk nipis sampai harum.
- Kemudian setelah bumbu ditumis dan harum, tungkan santan kelapa, garam halus, dan gula pasir secukupnya sambil diaduk rata, lalu masak kesemua bahan hingga santal mengental.
- Setelah itu masukkan potongan terong kedalam santan lalu aduk rata kembali.
- Terakhir, sajikan selagi hangat diatas mangkuk bersama dengan nasi putih hangat daun lauknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar