Pages

Minggu, 13 Oktober 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN ENAK DAN LEZAT KHAS INDONESIA


Masakan enak yang akan dijelaskan kali ini yaitu tempe mendoan. Tempe Mendoan merupakan suatu olahan dari tempe yang diiris-iris tipis lalu diaduk bersama adonan yang dari sedikit tepung kanji, tepung beras, serta bumbu-bumbu dapur seperti bawang merah dan putih, kunyit, ketumbar, garam halus dan selanjutnya digoreng hingga matang.
Adapun cara membuat olahan tempe yang enak ini sebagai berikut.

Bahan-bahan :
  1. 1 bungkus tempe mendoan (iris-iris tipis).
  2. 100 gram tepung beras.
  3. 100 gram tepung kanji.
  4. 250 ml air putih matang.
  5. 2 batang daun bawang (iris-iris tipis).
  6. Minyak goreng secukupnya.
Bumbu dihaluskan :
  1. 4 siung bawang merah.
  2. 4 siung bawang putih.
  3. 1 ruas kencur kira-kira 1 cm (bakar).
  4. 1 ruas kunyit kira-kira 1 cm (bakar).
  5. 1 sdm ketumbar.
  6. 4 butir kemiri.
  7. Garam halus (secukupnya). 
Cara membuatnya :
  • Mula-mula aduk rata semua bahan seperti tepung beras, tepung kanji, air putih, irisan daun bawang serta bumbu halus tadi. Aduk-aduk secara merata kesemua bahan tersebut.
  • Selanjutnya celupkan irisan-irisan tempe kedalam adonan tepung yang telah diolah sebelumnya tadi.
  • Di tempat terpisah, siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng lalu goreng semua irisan tempe tersebut hingga matang sampai berwarna kuning keemasan.
  • Setelah semua tempe matang lalu Angkat dan sajikan tempe mendoan.
Selamat mencoba resep dan cara membuat tempe mendoan enak dan lezat khas Indonesia ini, semoga resep ini bermanfaat bagi ibu-ibu dirumah dalam menyajikan masakan-masakan lezat dirumahnya. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar