Sate buntel merupakan suatu makanan atau serupa dengan sate pada umumnya dan merupakan panganan khas dari Surakarta. Namun sate ini diolah dari bahan utama berupa daging sapi atau daging kambing yang dicincang halus kemudian dibungkus dengan menggunakan lemak dari sapi atau kambing itu sendiri dan kemudian dibakar hingga matang. Untuk bumbu utama yang digunakan dalam sate buntel ini yaitu utamanya berupa merica bubuk serta sedikit kecap manis.
Adapun proses dalam mengolah panganan lezat ini antara lain sebagai berikut :
Bahan-bahan :
Adapun proses dalam mengolah panganan lezat ini antara lain sebagai berikut :
Bahan-bahan :
- 1/2 kg daging kambing giling atau daging sapi giling.
- Lemak dari daging kambing atau daging sapi (secukupnya sebagai pembungkus).
- 1 butir telur ayam.
- Kecap manis secukupnya.
- Tusuk sate (dari bambu secukupnya).
- 75 gr gula aren (sisir halus).
- 4 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 sdm air asam jawa.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt jintan bubuk.
- 1/2 sdt garam halus.
- (ulek halus kesemua bahan bumbu tersebut).
- Pertama, aduk rata bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daging kambing cincang, kecap manis dan telur ayam.
- Selanjutnya ambil sedikit adonan tadi kurang lebih 2 sendok makan, selanjutnya bentuk lonjong memanjang adonan tadi dengan memakai tusuk sate dibagian tengahnya. Lakukan untuk kesemua adonan hingga habis.
- Setelah itu, kukus sate-sate tersebut hingga matang dan angkat.
- Setelah sate selesai dikukus, bakar sate-sate tersebut sambil sekali-sekali diberi olesan kecap manis hingga warna sate tersebut berubah menjadi kecoklatan.
- Terakhir, setelah semua sate selesai dibakar lalu sajikan sate buntel bersama bahan pelengkap seperti sambal kecap serta acar mentimun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar