Dalam artikel resep kali ini, penulis akan membahas panganan khas daerah Demak yaitu Botok Telur Asin. Botok Telur Asin saat ini bukan hanya terkenal di daerah Demak saja, namun masakan enak ini juga telah menyebar dan dapat dijumpai sampai ke daerah Ibu Kota Jakarta.
Untuk membuat panganan jenis ini tidaklah begitu sulit, hanya saja bahan utama yang kita butuhkan yaitu telur asin yang masih mentah, kemudian ditambah dengan bumbu serta bahan pelengkap lainnya sehingga jadilah botok telur asin enak ini.
Untuk proses pembuatan serta apa-apa saja bahan yang dibutuhkan secara lengkapnya antara lain sebagai berikut.
Bahan serta bumbu :
- 5 butir telur asin yang masih mentah.
- 150 ml santan kelapa.
- 5 batang daun kemangi (petik dan ambil bagian daunnya saja).
- 5 lembar daun salam.
- 1 ruas lengkuas kira-kira 4 cm (iris-iris tipis).
- 4 buah cabai merah keriting (iris-iris tipis).
- 7 siung bawang merah (iris-iris tipis).
- 3 siung bawang putih (iris-iris tipis).
- 1/4 sdm garam halus.
- 1/4 sdm gula pasir.
- Beberapa lembar daun pisang (sebagai pembungkus).
- Mula-mula aduk rata santan bersama dengan irisan cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
- selanjutnya siapkan 1 lembar daun pisang lalu letakkan diatas daun pisang tersebut 1 lembar daun salam serta sedikit lengkuas. Setelah itu, pecahkan 1 butir telur asin lalu tuangkan 3 sendok makan adukan santan tadi, serta beberapa lembar daun kemangi diatasnya.
- Kemudian bungkus dan tutup rapat daun pisang yang sudah diberi adonan tadi lalu ikat dengan tali plastik atau bisa menggunakan lidi sebagai penjepitnya.
- Lakukan kembali untuk setiap 1 bungkus daun pisang dengan 1 telur asin sama seperti halnya diatas.
- Terakhir, jika semua telur asin selesai dibungkus bersama dengan bumbu-bumbunya, lalu kukus kurang lebih 25 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar