Ongol-Ongol merupakan salah satu dari sekian banyak jenis kue basah atau panganan ringan tradisional khas Indonesia. Ongol-ongol ini sendiri mempunyai bahan utama yang diantaranya terdiri dari tepung sagu yang diolah bersama dengan air matang, gula aren, beberapa helai daun pandan, kelapa serta garam halus. Biasanya ongol-ongol ini saat penyajiannya ditaburi dengan parutan kelapa kukus dengan rasa kue yang manis dari gula arennya sehingga panganan ini sangat banyak peminatnya mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Dalam pembahasan artikel kali ini akan dijelaskan tentang apa resep serta bagaimana cara membuat kue basah yang gurih dan lezat ini.
Bahan-bahan :
- 150 gram tepung sagu (kwalitas baik).
- 350 ml air matang.
- 200 gram gula aren (sisir halus).
- 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm.
- 150 gram kelapa parut (kemudian kukus dengan menggunakan 1/2 sdt garam halus)
- Mula-mula aduk-aduk tepung sagu bersama dengan air matang yang telah disiapkan tadi hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, rebus gula aren bersama dengan daun pandan sambil sesekali diaduk lalu masak hingga gula larut dan mendidih. Setelah mendidih kemudian angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, tuangkan larutan tepung sagu kedalam larutan gula aren tadi lalu diaduk hingga semua bahan tercampur rata. kemudian masak kembali adonan dengan menggunakan api sedang hingga adonan mengental.
- setelah adonan dirasa cukup mengental, selanjutnya tuangkan adonan ke dalam loyang atau wadah kemudian dinginkan.
- Terakhir setelah adonan ongol-ongol dingin serta mengeras, iris ongol-ongol sesuai keinginan lalu sajikan dengan tabguran kelapa parut diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar