Gulai paku merupakan salah satu panganan yang sangat terkenal khususnya di daerah Pariaman dan pesisir barat di Sumatera Barat dan biasanya gulai ini dihidangkan bersama irisan ketupat. Gulai paku ini sendiri dibuat dari bahan dasar berupa daun pakis atau masyarakat Sumatera Barat menyebutnya "paku" yang diolah bersama dengan santan kelapa, cabe rawit, lengkuas, asam kandis, serta kunyit.
Adapun dalam artikel kali ini akan dijelaskan tentang resep serta bagaimana cara membuat gulai dari daun pakis yang enak ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg daun pakis muda (cuci kemudian bersihkan).
- 250 gram udang (bersihkan).
- 1/2 liter santan kelapa encer.
- 250 ml santan kelapa kental
- 75 gram daun kemangi (ambil daunnya saja).
- 1 batang serai (geprek dan memarkan).
- 1 ruas lengkuas kira-kira ukuran 2 cm (geprek dan memarkan).
- 4 buah asam kandis.
- 15 buah cabai rawit.
- 8 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 ruas kunyit kira-kira 3 cm.
- 1 ruas jahe kira-kira 3 cm.
- Garam halus secukupnya.
- (haluskan kesemua bahan yang dihaluskan).
- Pertama aduk rata santan kelapa bersama dengan daun kemangi, serai, lengkuas, asam kandis serta bumbu yang telah dihaluskan tadi. Lalu masak kesemua bahan tersebut hingga wangi.
- Setelah itu, tambahkan udang kemudian masak kembali hingga mendidih dan udang matang.
- Setelah mendidih, tuangkan santan kelapa kental kemudian diaduk-aduk kembali hingga merata.
- Kemudian tambahkan daun pakis, kemudian masak kembali hingga bumbu meresap dan kesemua bahan tercampur rata.
- Terakhir angkat dan sajikan gulai paku diatas mangkuk saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar