Sambal Tumpang Gurih dan Lezat - Assalamualaikum wr, wb, selamat pagi dan salam sedap penuliskembali ucapkan untuk menyapa para pembaca sekalian yang ada dirumah, penulis selalu doakan semoga dihari yang agak mendung ini kita selalu diberikan kesehatan oleh Allah SWT agar kita setiap harinya bisa menyajikan masakan-masakan yang enak agar orang-orang yang kita cinta dirumah betah untuk memakan masakan kita. Pagi ini penulis akan coba membagikan suatu resep yang unik dan tentunya spesial supaya dapat ibu-ibu coba dirumah yaitu sambal tumpang gurih dan lezat. Sambal tumpang ini merupakan sambal yang dibuat dari campuran tempe, bumbu-bumbu sambal dan ditambah dengan beberapa lembar daun bayam. Pasti ibu-ibu dan pembaca dirumah bertanya-tanya bagaimana cara lengkap dan apa saja bahan yang dipakai, tentunya penulis akan bagikan lengkap agar resep lezat ini dapat ibu-ibu coba dirumah diantaranya sebagai berikut.
Bahan :
- 100 gr tempe semangit (kukus hingga matang)
- 1 lbr daun salam
- 1 ruas laos ukuran 1 cm
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/2 sdm terasi bakar
- Garam halus secukupnya
- 1/2 sdm gula jerah
- 150 ml santan kelapa
- 100 gr daun bayam (rebus terlebih dahulu)
- Pertama kita akan haluskan dahulu bahan bumbu seperti bawang merah dan putih, cabai, ketumbar, terasi, garam, serta gula jerah. Ulek hingga kesemua bahan halus.
- Setelah itu, kita masukkan tempe kedalam bahan bumbu ulek tadi dan ulek kembali hingga halus dan tercampur rata.
- Selanjutnya kita panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan tempe ulek dantuangkan juga santan bersama dengan lengkuas dan daun salamnya.
- Masak hingga mendidih dan mengental sambil terus diaduk secara merata.
- Terakhir, angkat dan sajikan sambal tumpang didalam mangkuk kecil lalu beri daun bayam yang sudah direbus diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar