Pages

Jumat, 06 September 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE DANGE ENAKK DAN LEZAT KHAS MAKASAR


Kue Dange merupakan kue atau jajanan Khas dari Kabupaten Pangkep Pangkep. Kue dange merupakan sejenis kue basah yang diolah dari bahan dasar berupa tepung ketan hitam, diaduk bersama dengan parutan kepala setengah tua serta gula merah. Kue dange sangat sering kita jumpai dikota pangkep, Makasar. Kue yang enak ini juga serupa dengan kue buroncong.
Dalam artikel ini juga kan dibahas tentang apa saja bahan yang dibutuhkan serta cara membuat kue yang lezat ini.

Bahan-bahan :
  1. 250 gram tepung ketan hitam.
  2. 125 gram kelapa parut setengah tua.
  3. 75 gram gula merah atau gula aren (sisir halus).
  4. 25 gram gula pasir.
  5. 1/2 sdt garam halus.
  6. 150 ml air matang.
Cara Membuatnya :
  • Pertama, kukus kelapa parut kurang lebih 20-30 menit.
  • Selanjutnya siapkan baskom kecil, kemudian campurkan tepung ketan hitam bersama dengan kelapa parut yang telah dikukus tadi, gula merah, gula pasir, garam halus, serta air matang. Kemudian aduk adonan hingga tercampur rata dan tiriskan.
  • Setelah itu siapkan cetakan kue pukis, olesi bagian permukaan cetakan dengan menggunakan margarine.
  • Selanjutnya tuangkan adonan kedalam cetakan secara perlahan sambil adonan dipadatkan, lalu panggang adonan hingga matang.
  • Terakhir, sajikan kue dange diatas piring saji.
Selamat mencoba resep dan cara membuat kue dange enak dan lezat khas Makasar ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu ibu-ibu dirumah yang belum mengetahui cara membuat kue dange yang enak ini. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar