Pages

Selasa, 13 Agustus 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT PERKEDEL KENTANG ENAK DAN GURIH


Perkedel merupakan salah satu jenis makanan yang dibuat menggunakan bahan dasar berupa kentang yang direbus dan ditumbuk halus, lalu diaduk bersama dengan daging cincang, potongan daun seledri serta daun bawang yang ditambakan pula dengan bumbu lainnya. Perkedel ini juga ada yang menggunakan bahan dasar seperti ketela rambat, singkong ataupun tahu yang telah ditumbuk halus sebagai pengganti kentang.
Kata perkedel sendiri merupakan serapan kata dari Bahasa Belanda yaitu Frikadel, karena seni memasak di Indonesia memiliki pengaruh dari masakan Belanda. Dalam bentuk asli perkedel yang ada di Eropa, frikadel terbuat dari bahan dasar berupa daging yang dicincang hingga halus yang kemudian digoreng, sedangkan perkedel versi Indonesia dibuat dengan menggunakan bahan dasar kentang yang juga ditambahi dengan daging cincang.
Adapun cara membuat perkedel kentang ini antara lain :

Bahan-bahan :

  1. 750 gram kentang (rebus lalu bersihkan kulitnya dan tumbuk halus).
  2. 250 gram daging sapi cincang (atau bisa diganti dengan kornet).
  3. 2 butir kuning telur.
  4. 2 butir putih telur.
  5. 4 batang daun bawang (iris-iris tipis).
  6. 4 batang daun seledri (iris-iris tipis).
  7. ½ sd pala bubuk.
  8. ½ sdm merica bubuk.
  9. ½ sdt garam halus.
  10. Penyedap rasa secukupnya.
  11. Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuatnya :
  • Mula-mula campur kentang yang telah dihaluskan bersama dengan daging sapi cincang, irisan daun bawang, daun seledri, pala, merica, garam halus, serta penyedap rasa. Kemudian aduk semua bahan hingga merata.
  • Setelah itu, tambahkan 2 butir kuning telur kedalam adonan kentang tadi kemudian aduk rata kembali. Selanjutnya bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sesuai selera.
  • Sebelum adonan berbentuk bulat tadi digoreng, celupkan terlebih dahulu kedalam putih telur sampai tercampur rata.
  • Setelah adonan dicelupkan putih telur, goreng adonan hingga matang.
  • Terakhir, angkat dan sajikan perkedel diatas piring saji.
Sajikan perkedel kentang sebagai pelengkap bersama dengan nasi putih beserta lauk-pauk lainnya. Selamat mencoba resep dan cara membuat perkedel kentang enak dan gurih ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar