Tongseng merupakan masakan khas dari daerah Yogyakarta. Tongseng merupakan panganan sejenis gulai dengan rasa dari bumbunya yang lebih pekat. Bahan utama untuk membuat tongseng yaitu daging kambing atau lebih sering menggunakan daging yang masih melekat ditulang iga kambing, bisa juga menggunakan daging iga sapi. Serta tambahan lainnya yaitu sayur-sayuran seperti, bawang putih, kol, lada, dan tomat.
Dalam artikel kali ini akan dijelaskan resep dan bagaimana cara membuat tongseng kambing khas Yogyakarta.
Bahan-bahan :
1. ½ kg iga kambing (pilih daging yang masih melekat pada iga) potong kecil.
2. 1 ½ ltr air bersih.
3. 1 btg serai (geprak dan memarkan).
4. 2 bh tomat (potong masing-masing menjadi 4 bagian).
5. 1 lbr daun kol (iris tipis).
6. 4 bh cabai merah (iris tipis).
7. 2 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
8. 1 cm jahe (geprak dan memarkan).
9. 2 lbr daun jeruk.
10. 4 sdm kecap manis.
11. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Bumbu tongseng yang dihaluskan :
1. 5 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 1 sdm ketumbar (sangrai).
4. ¼ sdt biji pala.
5. ½ sdt jintan.
6. Garam secukupnya.
Cara membuat tongseng kambing :
- Mula-mula rebus terlebih dahulu air kemudian masukkan potongan daging kambing. Selanjutnya rebus daging hingga setengah empuk, lalu biarkan daging tetap dalam keadaan direbus.
- Ditempat terpisah, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu-bumbu yang harus dihaluskan lalu masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Tumis semua bahan tadi hingga harum lalu angkat.
- Selanjutnya, masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging kambing, lalu tambahkan pula kecap manis. Masak hingga daging empuk dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
- Sebelum diangkat, masukkan irisan tomat, kol, dan cabai kedalam rebusan daging kambing tadi, lalu aduk secara merata.
- Terakhir, angkat dan sajikan Tongseng diatas mangkuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar