Lotek adalah masakan khas dari daerah Bandung, Jawa Barat. Lotek merupakan panganan yang mempunyai bahan utama seperti sayuran segar yang direbus yang diberi sambal dan kuah kacang seperti pecel. Hanya saja, keunikan dari lotek yaitu sebagai bahan tambahan pada sambal selain kacang, juga diberi tempe serta terasi. Rasa lotek juga lebih manis dari pecel. Untuk membuat lotek sendiri tidaklah sulit.
Bahan-bahan :
1. 1 bh tempe (goreng tempe lalu potong dengan ukuran sedang).
2. 2 bh lontong (potong sesuai selera).
3. 1 bh pare (bersihkan, potong-potong kecil pare lalu rebus jangan terlalu matang).
4. 1 lbr daun kol (bersihkan, iris-iris tipis kol lalu rebus jangan terlalu matang).
5. 1 ikat kecil kangkung (bersihkan, potong-potong kecil kangkung lalu rebus jangan terlalu matang).
6. 200 gr touge (bersihkan bagian ujung yang kotor, lalu rendan dengan air hangat).
Bahan bumbu lotek :
1. 3 sdm kacang tanah (sangrai).
2. 1 siung bawang putih.
3. 1 ruas kencur (kira-kira 1 cm).
4. 1 sdm gula merah (sisir halus).
5. 1 sdt terasi (bakar).
6. 1 lbr daun jeruk purut.
7. 2 bh cabai rawit (sesuai selera).
8. ½ sdt garam.
9. 1 ½ sdm air asam jawa.
Cara membuat lotek :
- Bumbu : mula-mula ulek hingga halus semua bahan untuk bumbu lotek yang telah disiapkan secara berurut kemudian siapkan piring saji dan letakkan tempe, lontong, daun kol, pare, kangkung serta tauge diatas piring saji. Lalu siramkan bumbu kacang yang telah dihaluskan tadi keatas irisan sayur, tempe dan lontong.
- Terakhir sajikan lotek yang telah selesai diolah.
Baru tau ini kalau lotek itu dari bandung. Setau saya Lotek adalah resep dari Jogja.Sedang di Jawa barat,ada yg mirip dg Lotek, namanya KAREDOK.Maaf kalau saya keliru
BalasHapus