Pages

Minggu, 02 Juni 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUPAT TAHU ENAK DAN GURIH KHAS MAGELANG


Salah satu panganan khas Indonesia yaitu salah satunya adalah kupat tahu. Kupat tahu merupakan panganan yang berbahan dasar kupat (ketupat), tahu yang digoreng, serta ditambah bumbu kacang dan sayuran lainnya.Banyak jenis dari kupat tahu, akan tetapi yang sangat dikenal yaitu kupat tahu yang berasal dari magelang yang memiliki khas sayuran pelengkap yaitu irisan kol dan potongan bakwan goreng. Sedangkan kupat tahu dari singaparna memiliki sayuran pelengkapnya yaitu tauge rebus.
 
Bahan-bahan membuat kupat tahu :
1. 1 bh ketupat matang (potong dadu sesuai selera).
2. 1 bh tahu goreng (besar lalu potong dadu).
3. 3 lbr daun kol (potong tipis memanjang, lalu rebus sebentar tidak terlalu matang).
4. 3 bh bakwan goreng (potong sesuai selera).

Bahan-bahan bumbu kacang :

1. 250 gr kacang tanah (sangrai lalu haluskan).
2. 100 gr gula jawa (sisir halus).
3. 2 cm kencur (bersihkan).
4. 2 sdm air asam jawa.
5. 1 siung bawang putih.
6. Kecap manis secukupnya.
7. 1 sdt garam.
8. 3 bh cabai rawit
9. Air matang secukupnya.

Cara membuat :

  1. Pertama, haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang seperti membuat bumbu pada gado-gado lalu tiriskan.
  2. Selanjutnya siapkan ketupat, tahu goreng, kol dan bakwan kemudian taruh diatas piring saji, lalu sirami dengan bumbu kacang.
  3. Terakhir sajikan Kupat tahu diatas piring saji.
Kupat tahu telah siap untuk disantap. Sebagai pelengkap agar kupat tahu terasa lebih gurih, taburi dengan irisan daun seledri, bawang goreng serta emping goreng. Selamat mencoba resep dan cara membuat kupat tahu enak dan gurih khas Magelang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar