Bahan-bahan :
1. ½ kg mie kuning basah atau mie telur (rebus lalu tiriskan).
2. ½ ltr air kaldu ayam.
3. 1 bh tomat (iris tipis).
4. 3 lbr sawi hijau (iris-iris sedang).
5. 1 lbr daun kol (ambil bagian daunnya saja, iris-iris tipis).
6. 2 btg daun bawang (iris-iris tipis).
7. 2 btg daun seledri (iris-iris tipis).
8. 2 btr telur ayam.
9. 100 gr daging ayam goreng (iris-iris tipis atau disuwir).
10. 1 sdm bawang goreng.
11. Kecap manis (secukupnya).
12. 4 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Bahan bumbu yang dihaluskan :
1. 3 bh cabai merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. 3 siung bawang merah.
4. 2 btr kemiri (sangrai).
5. ½ sdt merica butir.
6. ½ sdm garam halus.
Cara membuat :
- Mula-mula haluskan bahan bumbu yang harus dihaluskan.
- Selanjutnya siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi. Kemudian masukkan pula irisan daun sawi, daun kol, daun bawang, dan daun seledri lalu aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan ½ liter air kaldu ayam kedalam tumisan tadi lalu masak hingga mendidih.
- Selanjutnya pecahkan 2 butir telur kedalam wajan lalu aduk-aduk kembali agar telur tidak menggumpal. Tambahkan pula kecap manis secukupnya.
- Masukkan juga mie dan tomat lalu masak kembali hingga matang. Setelah bakmi jawa matang angkat dan tiriskan.
- Terakhir, hidangkan bakmi jawa diatas piring saji. Tambahkan juga suwiran daging ayam dan taburan bawang goreng diatas bakmi jawa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar