Pages

Rabu, 29 Mei 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG ENAK DAN LEZAT KHAS CIREBON

 

Empal gentong merupakan panganan khas yang berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat. Empal gentong ini cara memasaknya hampir sama seperti memasak gulai pada umumnya yang dimasak di dalam gentong dengan menggunakan bahan bakar yaitu kayu bakar. Empal gentong sendiri menggunakan bahan pokok seperti daging sapi serta jeroan-jeroan sapi lainnya. Untuk membuat empal gentong tidaklah sulit.

Bahan-bahan :

1. ½ kg daging sapi
2. ½ kg jeroan sapi (campur antara paru, usus, babat)
3. 2 sdm minyak goreng.
4. 2 lbr daun salam.
5. 3 lbr daun jeruk.
6. 5 butir cengkeh.
7. 2 butir kapulaga.
8. 1 batang serai (geprak dan memarkan).
9. 2 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
10. 1 ruas kayu manis.
11. ½ litter air santan segar.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 1 ruas kunyit (dibakar).
4. 6 butir kemiri (disangrai).
5. ½ sdm merica butir.
6. 1 sdm ketumbar (disangrai).
7. 1 sdm garam.

Bahan taburan :

1. Daun kucai (diiris tipis).
2. Bawang goreng.

Cara membuat :
  1. Pertama, potong-potong kecil daging sapi dan jeroan sesuai selera.
  2. Setelah itu, rebus secara terpisah antara daging sapi dan jeroan sampai empuk. Kemudian sisihkan kaldu dari daging sapi tadi.
  3. Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan. Kemudian tambahkan juga daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas dan kayu manis lalu tumis hinga wangi.
  4. Setelah bumbu ditumis, masukkan tumisan kedalam kaldu dari daging sapi tadi dan tuangkan juga air santan. Masak kembali kaldu hingga mendidih.
  5. Selanjutnya masukkan potongan daging sapi serta jeroan. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap kedalam daging dan jeroan.
  6. Terakhir, angkat dan sajikan empal gentong diatas mangkuk.

Empal Gentong nikmat disajikan bersama dengan nasi putih hangat atau juga bisa diganti dengan irisan lontong. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar