Ayam taliwang yaitu makanan yang memiliki bahan dasar berupa ayam yang dicampuri beberapa bumbu-bumbu seperti cabai, bawang putih, bawang merah, terasi, kencur dan bahan-bahan lainnya. Ayam taliwang merupakan masakan khas rakyat Lombok, Nusa Tenggara Barat yang juga biasanya disajikan dengan nasi putih dan masakan Lombok lainnya yaitu Plecing kangkung.
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.
Cara membuat :
- Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
- Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
- Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
- Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
- Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
- Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar