Masakan "keumamah" merupakan masakan khas dari daerah Aceh dimana makanan ini terbuat dari dari bahan utamanya berupa ikan. Bahan ikan yang dipakai dalam masakan ini biasanya menggunakan ikan tongkol kering yang dijemur. Masyarakat dari luar Aceh biasa menyebutnya dengan nama ikan kayu. Ikan tongkol yang kering ini selanjutnya diiris tipis lalu dimasak dengan daun kari dan potongan kentang.
Adapun resep serta bagaimana cara mengolah masakan kuemamah khas Aceh ini antara lain sebagai berikut.
Bahan utama :
- 2 Ikan tongkol kering (ikan Keumamah).
- 2 batang Daun Kari.
- 2 buah kentang (potong dadu).
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
- 15 buah Cabai Rawit.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 3 sdm asam sunti.
- 2 siung bawang merah.
- 1 ruas kunyit kira-kira 2 cm.
- (ulek kesemua bahan tersebut hingga halus dan tercampur rata).
- 3 butir Bawang Merah.
- 4 buah cabai hijau.
- Mula-mula iris tipis ikan tongkol kering kemudian rendam potongan ikan tongkol kering tersebut menggunakan air panas selama kurang lebih 5-10 menit.
- Selanjutnya, siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu yang telah diulek halus tersebut hingga harum.
- Setelah bumbu yang ditumis dirasa sudah harum lalu masukkan potongan ikan tongkol kering yang telah direndam sebelumnya bersam dengan potongan kentang, daun kari serta bumbu rajang lalu masak hingga kesemua bahan tercampur rata dan matang.
- Terakhir, sajikan kuemamah selagi hangat diatas piring saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar