Mentimun tumis adalah salah satu variasi memasak dengan menggunakan mentimun sebagai bahan utamanya. Banyak juga jenis olahan masakan yang bisa dibuat menggunakan bahan dasar mentimun selain mentimun tumis, yaitu acar mentimun. Dalam artikel ini akan dibahas mengenai mentimun tumis itu sendiri, mulai dari bahan apa saja yang dibutuhkan hingga cara mengolah buah segar ini.
Adapun resep serta cara membuat mentimun tumis ini sebagai berikut.
Bahan-bahan yang digunakan :
- 4 buah mentimun segar dan besar (potong kecil memanjang menyerupai lidi).
- 1 buah wortel (bersihkan lalu potong kecil memanjang)
- 2 buau cabai merah besar (iris-iris tipis).
- 1 buah tomat (iris-iris tipis).
- 3 sdm air matang.
- Minyak goreng (secukupnya untuk menumis).
- 2 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 buah kemiri (sangrai).
- 1 ruas kencur (kira-kira 2 cm).
- 1 ruas kunyit (kira-kira 2 cm).
- Garam halus (secukupnya).
- Penyedap rasa (secukupnya).
- Haluskan kesemua bahan yang dihaluskan tersebut.
- Mula-mula siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng.
- Selanjutnya tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai harum. Kemudian tambahkan irisan cabai serta tomat kemudian tuangkan sedikit air matang lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu masukkan potongan-potongan mentimun dan wortel, lalu aduk kembali hingga merata dan masak mentimun sampai matang, angkat lalu dinginkan.
- Terakhir, sajikan mentimun tumis kedalam mangkuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar