Geplak merupakan panganan khas dari daerah Bantul, dimana geplak in dibuat dari adonnan gula aren, gula pasir, serta kelapa parut dan mengahsilkan rasa yang manis dan lezat. geplak ini sendiri ada yang bilang sebagai panganan khas warga Betawi dengan sedikit tambahan bahan lain seperti tepung beras serta daun jeruk. Dimana dalam artikel kali ini akan dibahas tentang apa resep serta bagaimana cara mengolah geplak ini.
Bahan :
- 1 kg tepung beras (kwalitas baik).
- 350 gram kelapa parut.
- 750 gram gula pasir.
- 450 ml air matang atau air galon.
- Garam secukupnya.
- Pertama, siapkan wajan kemudian sangrai tepung beras sampai tepung benar-benar mengering.
- Selanjutnya masukkan pula kelapa parut kedalam tepung beras yang disangrai tadi sambil diaduk rata kemudian angkat dan sisihkan.
- Setelah itu, siapkan panci kemudian rebus air bersama gula pasir sampai mendidih lalu diamkan sejenak dengan menggunakan api kecil.
- Tuangkan adonan tepung beras dan kelapa parut kedalam larutan gula lalu sambil diaduk cepat sampai adonan mengental dan angkat.
- Terakhir, siapkan cetakan kemudian bentuk adonan sesuai dengan bentuk aslinya atau bisa dibentuk sesuai selera. kemudian dinginkan agar adonan mengeras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar